注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]在路上(二)  

2013-10-10 22:50:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是在电视上看到老家已经成为了生态旅游区的,家乡有独特的自然资源,有特产,有历史遗迹,最主要的是有一个很大的湖泊,在湖泊的中央有一个占地几百亩的岛屿,许多年之前它是一个荒岛,岛上终年长满杂草,是一些小动物和野生的鸟类的天堂,野草和野生植物自然生长,自然枯萎,它们的种子是鸟类的食物。除了打鱼的人偶尔上去歇脚,那时侯的岛上很少有人上去。

现在的岛上经过开发,已经建成了饭店和旅店,岛上肥沃的土地和方便的水源为生态园的建设提供了可靠的资源,人们在湖边乘坐渡船就可以上去,人们可以在那里度假休闲,旅游观光,它现在还有一个非常好听的名字“凤凰岛”,丰富的自然资源,得天独厚的自然环境,“凤凰岛”已经成了生态旅游圈里一个很重要组成部分。

沿湖而居的农家,保持着原始自然的种植和养殖的生活习惯,没有太多现代化的设施,几乎没有刻意的人工开发,这里的一切几乎都保留着原有的风貌,只要你走进这里,浓浓的乡土气息就会将你带入一个自然回归的状态。

家乡变化最大的是道路修建的很好,在乡下的主要道路现在已经看不见土路了,取而代之的是平整的水泥路面,过去那种晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪的场景,现在是见不到了,最主要的是,不管什么天气,都不影响汽车和行人的通行。

汽车行驶在乡间的道路上,秋天的植物将道路变成一条幽静的通道,放眼望去,即将成熟的水稻连绵到无限远处。偶尔可见的玉米还没有收获,它们成熟的子粒,顶破衣皮,深褐色的玉米须随着微风摇动。

道路两旁的很多野草我似曾相识,那时候我经常收割它们,做为牛羊的饲料,秋天晒成干草也是烧火煮饭的材料,不过,我已经不记得它们的名字。

只有那个顶在秸干上端圆圆的小球,微风吹过,随风飘散的白色飞絮,我记得它的名字------蒲公英,蒲公英的絮状的种子飘飞在旷野里,动荡而自由,它无法左右自己的行踪,它没有明确的目的地,但是,却必然飘向一个具体的地方。一如人生的某个时期,没有刻意去决定一个方向,却安然接受了命运的安排。

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017