注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]随遇而安之抽烟  

2013-10-19 10:35:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我现在不抽烟,甚至还很害怕闻到香烟的味道。

不过,在许多年以前,我是抽烟的,而且烟瘾还不小。我的抽烟史最早可以追溯到中学时代,那时候村里抽烟的人基本都是抽土烟,所谓土烟就是自己种植的烟叶烤熟以后,在一个布袋子里揉碎,然后装在土烟枪里,或者用废旧报纸卷成烟卷。这样的土烟吸起来烟味特别重,它只适合老烟民,对于初学吸烟的人来说,会呛的受不了,当然这样的烟也不适合我。

我真正开始吸烟缘于一次助人为乐,有一天在放学的路上,遇到一位在外地工作回家探亲的同乡,他带着两个大包吃力地赶路,路上正好遇到我,我就顺路帮他拎了一段路程的大包,分手的时候为了对我的帮助表示感谢,他给了我两只带过滤嘴的香烟。

正是那两只香烟将我带进了香烟的世界,我记得那天晚上,我看书到很晚,在我感觉困意渐渐袭来的时候,我随手拿起放在书桌上的一只香烟,点燃以后,我试着吸了一口,烟雾通过过滤嘴进入口腔,一种辛辣的感觉,再抽一口还是一样,在抽了几口以后,我将香烟熄灭,但是,仍然舍不得丢弃,我把那大半截香烟重新放回到书桌上。

之后的许多天,我总是有意无意地把余下的一只半香烟拿起来观赏,我对那个过滤嘴特别喜爱,忍不住又点燃吸上几口。在把那两只香烟抽完以后,我逐渐感觉到香烟不那么辛辣,而且有提神的作用。

虽然吸烟的最初体验没有带给我想象的惬意的感觉,不过,抽完那两只烟以后,我开始对香烟有了一种期待,尤其是在夜深人静看书犯困的时候,我就想办法弄点烟抽几口。我抽过家乡的土烟,也花钱买过很便宜的香烟,深夜看书吸烟慢慢成了一种习惯。后来的好几年里,我都吸烟,只是烟瘾不是很大。毫无疑问,那时侯我是个烟民。

我与香烟彻底绝缘是因为一次在同事家做客,同事拿出当时他家最好的香烟招待我,凤凰牌的带过滤嘴,而且有很浓郁的香精的香味。也许是因为前一天没有睡好觉,在抽了那只凤凰牌的香烟以后,感觉胃里非常难受,并且有晕眩的感觉,用同事的话说是醉烟了。

醉烟是一种十分痛苦的经历,在同事家醉烟之后,我就不再抽烟了,从那以后香烟在我的日常生活中就彻底消失了。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017