注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]在路上  

2013-10-09 22:33:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。回乡也是一种旅行吧。

 

我不知道家乡的河流上修建了几座大桥,也不知道它们的具体位置。当我们开车经过一座新修建的大桥,由河北行驶到河南,我知道已经到了老县城了,虽然我知道这里就是老的县城,不过,我对这里的一切早已陌生,县城已不是原来的样子,那几个和我同行的朋友更是不熟悉这里,因为他们都是第一次来到我的家乡。

我们不熟悉路途,只好在离大桥不远的一所邮电局的对面停下来,等待我的老师的女儿来给我们带路,她在县城当老师。

师妹是熟悉这里的,因为这里是她生活和工作的地方,我只在电话里说了过了桥和邮电局,她就明白了,她让我们在这里等她。

虽然县城是一个极其平常的地方,对于一个陌生的地方,我们每个人都是好奇的,我们下车以后以街边的店面,或者邮电局为背景拍照留念。所谓满山皆风景,说的就是没有去过的地方到处都是风景。旅游嘛,风景其实就是一份欣喜,一份好奇,或者说是一种心情。

师妹很快就找到了我们,几年不见,我感觉她还是以前的样子,似乎变化不大,只是身材好象比以前胖了一点,这说明这些年来她的生活应该过得不错。

我让师妹坐在副驾驶上,有师妹带路,我们还要继续我们的旅程,我们的主要目的地是我的老家,一个乡下湖边的村庄。

师妹告诉我们,老县城就这么一条主要街道,一些在小城比较有名的地方都在街道的两边,包括商店,医院,学校等等。这些名字我是有印象的,不过,也仅仅是知道名字,具体在什么位置,我不知道。

县城古老的街道东西走向,与河流平行,街道不宽,行人与车辆混行在街道上,十字路口的红绿灯对有些行人和非机动车,似乎不起作用,这让小城的交通显得拥挤和混乱,不过明显可以感觉到他们生活安逸,生活节奏缓慢。熟悉的街市景象,熟悉的乡音,熟悉而陌生的面孔,正是这些元素构成了我对家乡县城的记忆。

沿着街道一路向前,师妹说先去她的家里,她说家里有她自己酿造的石榴酒,她要用自己酿造的石榴原浆酒招待我们。

老师和师娘似乎老了许多,他们见到我非常地高兴和热情,他们还像以前一样习惯喊我的小名,一种久违的亲切感,仿佛又回到了许多年以前,那时候,老师风华正茂,而我正青春年少。

简短的寒暄之后,我和师妹回到车里。目标,乡下的老家,在那里,父母和小妹正在为我们准备午饭。这一次,我带路,没有谁比我更熟悉回乡的那条小路。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017