注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]竞技 或者休闲  

2014-01-11 23:04:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期五下午,参加了一场羽毛球比赛,说比赛其实也算不上,单位每年年底例行公事一般的所谓文体活动的一个组成部分。我是被拉去充数的,因为羽毛球比赛我从没有参加过。

我平时偶尔会和朋友一起去羽毛球馆打球,打羽毛球是一项运动,也是休闲,当然也是朋友之间很好的一种交流方式。

从打球的技术上说,休闲的锻炼与竞技比赛的运动是完全不一样的。我们平时休闲打羽毛球,总是喜欢把球打到对方容易接到的地方,如果对方体力比较弱,我们就会不用太大的力,尽量配合对方接球,希望增加球在空中往复的次数,这样的运动双方都是赢家,这种配合的默契带来的是一种轻松、愉快。

而竞技比赛就不一样,竞技就有输赢,对方就是竞争对手,总希望对方接不到球,用最难接的招数,用最短的时间,把对方打败。当然这样的比赛对手之间,是有敌对的心理的,现实也残酷地让胜者欢庆,败者神伤,因为赢家只有一个。从狭义的角度上说,比赛的结果,是一个人的快乐,建立在另一个人的痛苦之上的。

因为我从没有进行过竞技的训练,结果就如事先预料的一样,胜败是毫无悬念的,不过我一点也没有感到不快乐,在我的意识中,我从没有想过会战胜对手,能够参与就已经是最开心的事情了。

很多人打羽毛球的朋友都和我有一样的想法,打球不为竞技,只是作为一种休闲,一种锻炼身体的运动方式,没有胜负之争,没有名利之争。没有任何心理压力,这样的态度带来的感觉是轻松和快乐。

而比赛,不管是业余的还是专业的,他们训练的方式和目的都与休闲运动有着本质的区别,目的是为了战胜对手,这种方式的打球是有心理压力的,锻炼和愉快不是目的,赢才是追求的结果。

生活也和打羽毛球一样,有人安于平淡,无争无竞,喜欢轻松的气氛,与人与事,寻求大家都满意的结果,人与人之间的关系是一种融洽和睦,快乐彼此分享,没有胜败,因此就少了很多烦恼。

而有的人,把生活当作竞技场,凡是争个高低,当有利益冲突的时候,总想着为自己争取更大的利益,不去考虑别人。赢了就沾沾自喜,败了就黯然神伤。带着这样的竞技心理生活,心里时常带着防备,怨恨和嫉妒也是难免的,生活中乐观的情绪少,抱怨的情绪多。

竞技,或者休闲,是我们从打球中感悟到的生活道理。能做到用休闲的态度生活,看似消极,实际上,这样的生活态度,才真正领悟了生活的真谛。

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017