注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]上岛咖啡的尴尬  

2014-11-21 21:41:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十多年之前,茶楼、咖啡馆之类的休闲场所,在小城已经很普及了。朋友相聚,喝茶聊天打牌,茶楼确实是一个不错的选择。

小城第一家有点规模的咖啡店,应该是“上岛咖啡”,它坐落在湖北路与湖东路交叉口的东南角。“上岛咖啡”的前身是一个歌厅,实际上在后来的很长一段时间里,“上岛咖啡”的包厢里仍然以卡拉OK的方式在经营。不过一楼的大厅,是一个规模和环境都不错的茶楼,尤其特别的是,有一架钢琴在现场演奏。

我去那里喝茶,大多情况下是和几个朋友一起喝茶聊天打牌,不过也有一次例外,那次例外的喝茶是应一位异性朋友之约。

多年之前,我在一个文学网站做编辑,那时候和我共事的另一个文学编辑是一位女性,她的网站名字叫如烟。如烟的文学功底很好,她的文字很早以前就出现在晚报上。而我那时候,除了偶尔参加报纸的征文活动,发一两篇征文以外,几乎没有在刊物发过文字。毫无疑问,如烟的写作水平比我高。

由于网站交流的需要,我们相互加了QQ,我们看了彼此的资料以后都很惊讶,网络世界之大,连通世界,网络世界又很小,原来我们就在同一座城市。

我们经常为一篇文章是否推荐,或者是否加精华进行探讨交流,我们还携手举办过网站的一个征文活动,由于配合默契,征文活动非常成功,为此还得到网站一点点的现金奖励。

在QQ上,我们有时候也聊一些各自的生活,或者工作上的事情。由于共同的文学爱好,久而久之,我们成了无话不谈的好朋友,我们这种网络朋友关系大约持续了一年半。

后来有一天,如烟突然跟我说:“我们在同一个城市,也认识这么久了,抽个时间,见面聊聊吧?”

“好呀,你看什么时间,什么地方方便?”其实我早有见面的想法,大家在同一个地方,彼此也有了一定的了解,从虚拟走向现实,也是很正常的事情。

“就在这个星期六的下午吧,地点你选,适合聊天的地方就行。”如烟说。

“那就上岛咖啡吧?离你家也不远,我请你喝茶。”

“好呀,上岛咖啡环境不错。这次你请我喝茶,下次我请你吃饭。”如烟说话很爽快。

第一次约一个异性一起喝茶,我多少有点紧张,我记得那是深秋的一个周末,晴朗的午后显得有点热,我脱掉了秋装,上身只穿了一件衬衫,匆忙赶去赴约。还没有到上岛咖啡,就收到如烟发来的短信,原来她已经到了,在六号卡座等我。

我到六号卡座的时候,一个年轻的女子起身和我问好,毫无疑问,她就是如烟。如烟个子不算很高,大约一米六左右,她比我想象的要胖一些,她介绍过自己的年龄,四十岁不到的女人,脸上写着成熟,却缺少了一些光泽,看上去和她的实际年龄很相符。

她大方地和我握手,显得活泼而充满活力,甜甜的笑容里透着善良和真诚。

我们落座以后,我要了一壶茶和一些点心。在现场钢琴演奏的背景音乐下,我们边喝茶,边聊天,从文学写作聊到现实生活,聊到工作,又聊到各自的除文学以外的其它业余爱好。一个下午的时光在愉快的闲聊中,过得很快。

当我们打算离开的时候,我喊来服务员,准备埋单。服务员拿着账单走过来:“先生,茶水加点心,一共是98元。”

“好的。”我一边说着,一边把手伸进裤子口袋里准备取钱夹。

奇怪,口袋里怎么是空的,我慌乱中,把上衣和裤子口袋都摸了一遍,依然没有。我猛然想起来,中午换衣服的时候,钱夹忘记带了。

可以想象我当时是怎么样的心情,不过我表面上故作镇静,脑子里在快速想着应急办法:打电话让一个朋友赶快送钱来。

办法是有了,正当我在想着寻找怎么的借口,给自己一个台阶的时候,如烟说话了:“这次喝茶,我请你,下次你请我吃饭。”她微笑地看着我说,接着将100元钱递给了服务员。

无论我表面怎么故作镇静,我的内心充满了尴尬的慌乱,如烟及时自然地化解了这场尴尬,让我如释重负。

走出上岛咖啡以后,我试图跟如烟解释一下,我钱夹真的忘记带了,不过我话刚出口就被如烟挡住了:“我当然知道你是忘记带了,不然我才不帮你付呢。”她的笑容依然那么灿烂,言语中没有责怪,却含着温情。

从那以后,我和如烟,成了现实中非常要好的朋友,我们偶尔在一起喝茶聊天,兴致所至,也会在一起喝酒。她的宽容、善良和善解人意,成了她文学创作永不枯竭的源泉,她相继有很多文学作品发表在报刊杂志上,她不仅是我的好朋友,有时候甚至也是我的文学创作老师,每当彼此有文字见报,都会相互祝贺,相互鼓励。

我和如烟,后来由于忙于工作,先后退出了那家文学网站,不过,我们依然经常联系,偶尔相聚,喝酒或者喝茶聊天。

再后来,各自为生活奔波,联系渐渐就少了。最近几年,已经很少联系,不过,每当我在报纸上看到她的文字,或者她看到我的文字见报,彼此仍然会发个信息祝贺。现在我们成了不常相聚,但是,依然是非常好的朋友。

人类是群居动物,我们每个人都渴望和别人成为朋友,希望被关注。在特别的时候,用真诚、宽容和善良,帮助朋友,化解朋友的尴尬,是我们对待朋友的基本态度。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017