注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]人生如戏?  

2014-11-24 21:00:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分垄坝农家乐风景区,距离市区只有十几公里,知道它的名字是因为郊区的影视基地,知道那里有影视基地,是因为一个朋友,她跟我说,她曾经在那里的餐厅里,参加过一个朋友聚餐。

朋友聚餐的影视基地,一直是我念念不忘的地方,总想找个机会去看看,好在我的想法,得到了几位同窗的积极响应,在一个秋风瑟瑟的周末,我们愉快地向那里进发。

到了那里以后才知道,实际上它的主要自然风光不在影视基地,而是在与它相距不远的山水休闲度假村。

遵循“好东西总是留在后面”的规则,我们先去了影视基地。

所谓影视基地,就是一处小山坡下面的一片开阔地,几处房屋,几个牌匾,和一些拍摄影视用的道具和简易建筑。

可能是由于长久不用,大部分建筑已经显得陈旧,荒芜的道路两边,长满了迎着秋风肆意舞动的很高的野草。那些分区拍摄用的标注的铁牌子上,泥土灰尘被雨水冲刷出一条条印记,牌子的油漆已经斑驳,不过字迹依然很清晰。基地难得见到游人,这让我们感觉安静,也多了几分萧瑟。

很显然,无论这里拍摄过什么电影,曾经怎么样热闹过,现在已经萧然和零落。

野草丛中,一个摇摇欲坠的四角亭子前面,标志牌上写着:电影年代戏拍摄区。我不太理解“电影年代”指的是什么?是一部电影的名字,还是一个时代电影的总称。

一处曲直迂回的小路口,标志牌上写着:电影武侠片借景区。想象一下,一个身背行囊,健步如飞的武林侠客,从密林的深处,飞奔而来。

在一大片荒草的深处,一个泥泞的水塘边的牌子上写着:电影灾难主题拍摄区。同学说,如果有几个衣衫褴褛,步履艰难的老人孩子,手拿拐杖,提着破竹篮,出现在这里,一定可以拍摄出灾难的效果。

一条小河流穿过草地:电影水陆两栖借景区。

一处矮墙,几个连成一体的桌椅:黄梅戏电影置景区。

荒草深处的还有一处水塘,秋天的芦苇很茂盛:电影游击战拍摄区。

道路的旁边,是一幅幅电影故事剪辑的宣传画,画面的拍摄地显然就是这里,小河变成了渡江战役的长江,小塘的芦苇成了战争年代硝烟弥漫的芦苇荡。

同学笑着调侃到:“原来电影就是这么拍摄出来的。”

“是呀,电影就是运用拍摄技巧,给观众展示一个个真实看似的场景。”

当我们坐在电影院里,观看惊心动魄,或者伤感落泪的电影的时候,我们会把自己的情绪带到电影情节里,随着人物的经历,感受,或者体会他们的喜怒哀乐,仿佛身临其境,置身其中我们会感觉到那些场景都是真实的。

电影不过是对生活的艺术化的结果,它对生活中的一些东西进行放大,有些东西进行缩小处理。在特别的艺术效果之下,虽然还有原始的影子,其实已经改变了本来的主题内涵,你感觉到的仅仅是一个现象,感动你的,让你伤感的东西,或许就是一个假象,真相常常是你无法探知的。

很多有时候,甚至宁愿享受这种假象带来的沉醉,而无意去探知这些现象背后的东西。从某种意义上说,电影和网络有几分相似,真实与虚幻混合,或者说介于真实与虚幻之间。

网络带给我们娱乐的同时,也是生活和工作的一个工具,而电影带给我们娱乐就够了,它怎么拍摄,与我们没有多大关系。我们真正应该关注的,是与我们自身密切关联的具体实在的现实生活。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017