注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]雾霾随想  

2014-11-30 12:28:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]雾霾随想 - 快乐 - 我的博客

 进入冬季一来,小城的大雾天气逐渐多了起来。

很早之前,我初到小城的时候,只有雾天的概念,雾霾一说好像是近几年的事情。所以,我一直认为烟雾笼罩的下的小城,是下了大雾。经常下大雾也好解释,我们靠近长江,空气湿度大,水是形成大雾的主要因素,江水变成雾气,是很正常的事情。

在小城的生活经验告诉我,区分雾和霾的方法很简单,首先雾气很容易散去,并且在不同的地方,由于受到行人车辆温度等外界因素的干扰,雾气的浓淡程度是不一样的,在一条南北的道路上,能见度不足十米,然而转过一个交叉路口,东西方向的路上眼前豁然开朗,远处的行人车辆清晰可见,不过,道路两边的建筑依然十分模糊,毫无疑问是移动的车辆和行人淡化了雾气。

有雾的天气,浓雾大多发生在早晨,中午之前雾一般可以散去,无论有没有阳光,雾气飘散,能见度都会恢复正常。

有霾的天气,能见度同样是很低,但是,在每一个地方能见度都是一样的,没有浓淡的变化,散去的也很缓慢,几乎要持续一天的时间,天空是暗淡的灰色,而不是雾气的灰白色。

有霾的天气里,不适合运动,也不宜长时间置身于霾中,不得已出门,或者上班的路上,戴个口罩是最好的防护。

实际上,在我生活的小城,单独的雾,或者单独的霾是很少见的,绝大多数雾气笼罩的天气里,雾和霾混合,“雾霾”变成了一个很常见的词汇。从秋天一直持续到来年春天的雾霾天气,也让生活在这里的人们习以为常,在这种习惯成自然的生活环境里,很多人的呼吸道都会感觉不适,防护是一项不可忽略的事情。

很久之前,我印象中,大雾弥漫的早晨也锻炼,记忆深刻的是在尼罗河读书的岁月里,春秋季节,山区的早晨常常大雾笼罩,晨练的唯一方式就是跑步。狭窄的山路上,很多个奔跑的队伍,或前或后,或左或右,只能听到“一二三”的喊声来自白茫茫的深处,只闻声音却不见人影。

一座小山转下来,不仅全身冒着热气,头发也是湿的,水雾同样打湿了衣服。那时候没有雾霾天气不合适锻炼的概念,不过,现在想来,那应该只是大雾,宁静的山乡,发生霾的可能性是不大的。

近年来,天气预报有污染指数的预报,知道了小城的雾天几乎都是雾和霾混合,而且霾的污染还很严重,这让我对大雾的喜欢,对置身大雾中美妙感觉的向往,改变了看法,那些雾中如梦似幻的风景,原来却是污染的结果,我原来喜欢甚至迷恋的雾中幻境,原来只是一个美丽的假象。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017