注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]别样的欣喜和快乐  

2014-12-01 11:38:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我家的这株茶梅树,跟着我们从老房子搬过来,也已经有好几个年头了,它是我家养殖的花卉里,为数不多的木本花卉之一。

我家这株茶梅树生长缓慢,多年一来差不多一直保持着一个造型,只是把每年的照片拿出来比较一下,才会发现,实际上它也是有变化的,它的树干在变粗,枝叶也更加的繁茂,每年它的花朵都一如既往地鲜艳,花朵的数量每年也有所不同。

我家的茶梅花一直被装在一个很大的花盆里,在冬天到春天它的花期里,我把它放在室内,它次第展开的花朵的鲜艳,让人欣喜,让人爱怜。它的每个花期,我都会拍摄很多照片,我把这些照片储存在电脑里,偶尔拿出来欣赏,我会比较它每一次花开的变化,在我闲暇的时光里,带给我很多愉悦和快乐。

在春夏交替的季节,它的花期过后,茶梅树的大部分时间都被放在阳台外面的花架子上,接受风雨的吹打自然锤炼。在风雨天我会隔着窗户,观察它在风中摇曳的姿态,我觉得它像一个顽皮的孩子,活泼而调皮地在风雨之中尽情地玩耍着。当一场大雨来临的时候,它会变成我的一个记挂,我爱怜地看着它的叶子在雨点敲击下,上下左右地波动,而后又努力顽强地恢复原样。豆大的雨点打击在它的叶子上,冲击的雨点喷溅开来,无数个雨点喷溅成密密的雨雾,大雨中,整个茶梅树笼罩在雨雾中。

雨过天晴,大雨之后的茶梅树,显得更加洁净,也更加精神,它的叶子在阳光下泛着绿油油的光泽,在微风的吹拂中,灵动而快乐地摇摆着。

我家的茶梅树从不娇惯,它对于生长它的土壤和浇灌水质也没有特别的要求,它需要的养分不多,偶尔浇灌的淘米水,已经为它提供了足够的营养。它的枝叶虽然茂盛,但是并不显得繁杂,我觉得它自然生长的形态,已经接近于完美,因此几乎不需要修剪,它如一个天生丽质的女子,带着一种天然的美艳,任何的额外修饰和刻意的装扮都显得多余。

茶梅花在接受阳光的照射和雨露滋润之后,它充满了生机和活力,它的花期过后,差不多就已经到了夏天,经过短暂的休整之后,在夏秋交替的时候,它又开始孕育新的花苞。

它花朵的孕育周期很长,从夏末的含苞开始,它的花苞逐渐而缓慢地长大,到了秋天,它的花苞已经由最初的黄豆大小,变成了蚕豆大小,它的花朵是一个圆锥状的层层叠叠,一层层渐进包裹的生长形式,使得它的顶端形成一个圆圆的尖尖的形状。

初冬的时候,偶尔有一两个花苞的顶部,开始由紧密地包裹状态,逐渐变的松散,接着露出了鲜艳的红色,它的又一个盛开的花期即将到来。

从寒冷的冬天,一直到来年的春天,都是茶梅花的盛开期,在冰雪覆盖大地的时候,它用绿色的枝叶和鲜艳的花朵,装点着冬天的枯燥与单调,它用一种自然的美丽,天然的芬芳,装点着我的生活,带给我一个别样的欣慰和快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017