注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]茶水人生  

2014-12-12 14:47:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个世纪九十年代,出差北京,在大街上看到有卖大碗茶的。说实在的,我这个人有点洁癖,尤其是对进入口中的东西比较讲究,至少看上去不太卫生的东西,基本不敢进入口中,大碗茶摆在路边的茶摊子上,碗的消毒也是问题,我认为是不够卫生的,不过,那次是个例外,我当时花了一角钱,在故宫里面的一个茶水滩上买了一碗大碗茶。

在北京喝大碗茶比较简单,卖茶的小摊子上,连个板凳都没有,还不如家乡小县城的茶水摊子,至少还有个坐的地方。我看到很多人端起一碗站在路边上,一口气就喝完了,久负盛名的北京大碗茶,原来不过如此,那些喝大碗茶的人,纯粹为了解渴,根本谈不上品茶。

卖大碗茶的是一个年轻的女子,尤其是在故宫这个地方卖茶,让人感觉茶水里渗进了一份北京的饮食传统文化,多了几分典雅和古韵。

想象一下古都的旧时光:清代明代甚至更早,那些卖茶的吆喝与忙碌,喝茶者的匆忙或者从容,几个赶考的书生,吃着干粮喝着清茶,几多寒酸和凄凉。或者几个悠闲的文人,一边喝茶,一边悠然地谈笑。

“喝碗茶吧?”女子的话语将我的思绪拉回到了茶摊子前面。

出于好奇我问道:“大碗茶怎么卖的?”

“一毛一碗。来一碗吧?”女子一边回话,一边麻利地倒了一碗递给我。

我本来只是对这种闻名世界的大碗茶好奇,根本没有要喝的意思,不过,出于礼貌,我接过了茶碗,我端在手上,不知道喝好还是不喝好。

“安徽来的吧?”女子一边忙碌,一边问我。

“是的,你怎么知道的?”

“听口音就知道了,我们是老乡。在我们老家也用碗喝茶,不过,说是茶,也就是白开水,对吧?”

“是的,看来我们真是老乡。你怎么没有家乡的口音?”

“这个还有假呀,来北京时间长了口音就变了呗。喝吧,别担心,挺卫生的。看看北京的大碗茶和家乡的茶有什么不同。”

在老乡的劝说下,我喝了一口大碗茶。

北京的大碗茶没有什么特别,只是比家乡的大碗茶多了茶叶的味道。

以前,家乡喝茶的习惯是用碗倒茶,几乎不用茶杯,那方式与北京的大碗茶很相似。

在家乡,家里来了客人,招待客人最热情的方式,就是先上一碗茶水,说是茶,其实上就是白开水,有时候也加进一些白糖,茶水里面根本没有茶叶,不过,家乡人的习惯里依然把它叫做茶。

 北京的大碗茶是真正的茶叶水,然而,也仅仅就是一大碗茶水而已,无论在口感和视觉上,都感觉不出多少特别。它如人生的许多经历一样,在不曾经历之前,充满好奇,甚至渴望,不过,一旦拥有,就会感叹:原来……也不过如此。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017