注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]山庄行  

2014-12-17 22:07:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们同学一行十多人,应H同学的一再盛情邀请,在初冬的一个周末,浩浩荡荡地赶到了他位于郊外的私人山庄。

山庄北靠小山,南临凤凰湖,占据在山洼里一片很大而平坦的空地上,一排房屋和篱笆围成一个很大的山村院落,远离尘嚣的自然原始之中,透着安详,远远看去,就是一个地地道道的农家小院。

从雾霾笼罩的都市,转入一个山明水秀的山庄,首先带给我们一个远离尘世的坦然与放松,宁静山乡的天空显得格外明净,金灿灿的眼光下,山乡升腾着一种飘渺的暖暖的雾气,置身其中,仿佛又回到了许多之前,在尼罗河的岁月,又仿佛找回了年少的顽劣和轻狂,在逝去的青春里,唤起那些陈旧的记忆,将一些记忆的碎片串连,朦胧而青涩的青春故事,逐渐变得清晰,情感深处的某个沉睡的空间,被重新唤醒并伸展。

首先迎接我们的是栓在院子里树上的一只看家犬,它对于我们这些陌生人的到来,显然很不习惯,它在用“汪汪”地叫声,表示着对这我们这些不速之客的欢迎。

Z同学看见栓在树上的黑狗,还没有下车就嚷嚷着:“H兄,中午就不要准备其它菜了,就把这条宰了,中午就吃狗肉。”

吃狗肉,当然只是一句玩笑话,对于在山里生活的人来说,养狗是非常必要的,尤其是夜晚,狗对于陌生人的闯入,会叫个不停,有警示和防盗的作用。听乡下人说,狗在夜晚,可以发现一些人发现不了的东西,有狗相伴,可以避邪和壮胆。

狗是有灵性的动物,它看到主人在热情迎接我们,很快它就平静了下来。趴在地上,安静地晒着太阳。

院子里散养鸡鸭,对于我们的到来似乎不感兴趣,它们依然我行我素地在菜地和水塘边,悠闲地觅食。

小院的一角,圈着同学自己养的两头肥猪。这些鸡鸭猪狗,标志着这里是一个地地道道的山村农家,从繁华归于平淡,从喧嚣归于平静的乡村生活,其实也正是我们向往和渴望的。

喜欢娱乐的同学,下车就喊着要打牌,他们七手八脚,把房间里的桌子和椅子,搬到院子里,很快几桌子牌局已经摆上。

我觉得在这样的山庄打牌是浪费时光,小院带给我一种熟悉的亲切感,亲近自然,是我十分喜欢做的事情。

小塘边的芦苇已经枯萎了,淡黄的叶子,随着秸秆,跟着山风舞动。挂在树枝上的一棵苦瓜孤单而顽强地摇曳在山风里,南天竺的的果实,在经历了一场又一场的风霜雨露之后,依然保持着鲜艳的红色,葡萄园里,枯萎的藤蔓挂在简易的架子上,偶尔可见藤条上残留着一两片枯叶。自然在展示着它的神奇,从茂盛到枯零,通过这些植物的生命轮回,标记着四季的往复。

山村的一切都是让人迷恋的,院子后面的小山上,除了山林和落叶,还有那些寒冷季节里,顽强生长的野草和野菜,这些充满生机的绿色点缀着萧瑟的冬天,装点着沉寂的山乡。

做客在同学的山庄,我们是无拘无束的,仿佛我们已经成了这里的主人,尽情地娱乐和说笑,我们甚至自己动手准备午餐,平时不常下厨的S同学,主动地担当起了灶台烧火的工作,灶台烧火,在我年少时,几乎是天天要做的事情。大锅大灶炒菜烧饭,是山村特有的,这些平时难得体验的休闲方式,带给很多同学一个从未有过的新奇兴奋的体验。

山庄的休闲是愉快的,它让我们这些曾经的同窗,找回了年轻时候的无忧无虑,找回了坦荡纯真的同学情谊。

同学说,待到春天,山花烂漫的时候,邀请我们再来这里相聚。我们期待着,冬去春来,再一次的山庄之行。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017