注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]片片枫叶情(一)  

2014-12-21 13:15:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在栖霞山枫叶节结束的前一天,我们酝酿已久的赏红叶之旅,终于成行了。

这一天正值星期天,我们到达景区大门口的时候,已经是上午十点多了,此时正是游客聚集的高峰期,很显然大家都是想趁着今年的枫叶还没有完全零落之前,抓住这个最后的机会,尽情领略一番初冬红叶的风采。

进入景区,还没有看到枫叶,首先感受到的是人流如织,在“彩虹明镜”湖畔和乌龟放生池的前面,人群围了一圈又一圈,想拍个风景照片,或者拍照留念,纯净的画面是找不到的,照片上,几乎都是和陌生人的合影。

在栖霞寺前面的广场上,很多游客围成一个规则的长方形,走近才知道,原来是一位老者在现场作画,他蹲在画卷的一角,眼神专注于自己的画作,握在手中的画笔沉稳而灵巧地游动在画卷上,一幅长长的秋山枫叶图,已经初见雏形,他的安然和专注,仿佛喧嚣观看的人群根本就不存在一样。

穿过栖霞寺,后面是一些古刹,香火不断,烟雾缭绕,古刹前面还有一个宝塔,求签的,算卦的,买卖香包的,你分不清那些是游客,那些是香客,你辨不清是僧人变俗了,还是俗人更虔诚了。

 S同学听从一个算卦者的建议,提议我们围着宝塔转了三圈,祈求来年的平安幸福与吉祥。

走过宝塔,可以看见一条山路,蜿蜒向上,山路两边的枫叶很红,不过仔细观察,很多枫叶的边缘已经变楛,很多叶子也已经飘落,树下的土地上,积了很厚一层落叶,偶尔可见一两棵枫树已经枯萎。游客中有人抱怨:景区只顾经济收入,而忽略了养护管理,正是景区林业部门的不作为,才导致了枫树枯死。

经历了霜冻的枫叶,颜色变得很深,无论是大红,紫红,金黄,还是红黄相间,枫叶的色彩看上去更加的鲜艳,这些经历了秋风和严寒的叶子,显得顽强,保持着旺盛的活力,展示着生命沉稳和厚重。

一路尽情欣赏枫叶,一路悠然向上,到达小营盘之后,差不多已经是正午时光,冬天的阳光照在身上,暖暖的。我们在小营盘前面的石阶上,作了短暂的休息,S同学带来了精心制作的面包,酸奶和其它一些零食,为我们每个人提供了充足的体能补充。

从小营盘左拐向上,走不多远就是枫叶岭,枫叶岭上的枫叶更多,它们大面积地连成片,放眼望去,整个山林峡谷都是枫叶的世界,阳光下,颜色各异,浓淡不同的枫叶连在一起,组成一个色彩斑斓、连绵起伏的彩色锦缎。

栖霞山是一个成熟的景区,它的显著的特点就是盘山公路,从山下一直延伸到山顶,道路平坦,不时有景区内的敞篷旅游班车经过,你要是走累了,随时可以选择班车上下山。此情此景,可以真切感受到杜牧《山行》的意境“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

我们由于贪恋满山的红叶,选择了徒步上山徒步下山。

走进枫叶林里,仿佛被一个无边的彩色帷幔覆盖,脚下的落叶和头顶的枫叶,仿佛组成一个枫叶的帐篷,阳光从那些重重叠叠红叶的间隙照射下来,闪着金灿灿的霞光,火红的枫叶轻轻摇摆在阳光里,剪影里舞动着一个灵动的完美,让人爱怜,这个自然的精灵,带给人一种痴醉和沉迷,让人不忍离开,欲罢不能。

自然之中的花草和树木,向来对我具有极大的诱惑力,我站在枫叶丛中,尽情而忘我地欣赏它们,我希望用相机捕捉它们更多的精彩瞬间,我希望这些美丽的瞬间,变成永恒久远的记忆。在许多年之后,当我们留在山路上的足迹,被四季的雨水和山风,吹得毫无踪迹的时候,看到这些照片,还能记起那些枫叶的美丽,还能记起我们共同经历的那些美好的时光。

我一直留恋在枫林里,不停地拍照,在同窗的一再催促下,我们一边尽情欣赏,一边继续向山顶进发。

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017