注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]看海  

2014-12-27 22:06:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们从连云港市内驱车一个多小时,到达海边停车场的时候,已经是下午三点多钟了。太阳依然没有出来,本以为海边的空气质量一定很好,到了以后才发现,阴天的海边天空一样地灰暗,一样地灰蒙蒙下限制了能见度。

不过,阴霾的天空下,海风却很大,还没有到达海边,就可以感觉到海风阵阵,呼啸的海风从雾蒙蒙的,看不到边际的海水的深处吹来,一股腥咸的气味,随着海风飘来,我知道这是海水特有的味道。

我们一行,迎着海风向海边走去。初冬海风吹在脸上,虽然说不上刺骨,已让人感觉阵阵的冷意。踏上海边松软的沙滩,小心翼翼地努力避免带起的细沙进入鞋里,慢慢地走向海边,离海水越来越近,海风也越来越大,海风肆意地吹起了衣摆,吹乱了头发。白浪追逐沙滩,很多人都是第一次见到大海,欣喜的欢呼和快乐的说笑声,淹没在汹涌的波涛声里。

海水很黄,或许黄海里的水就是这样的吧,浑浊的海水显示出泥沙的颜色,带给人一种不太清爽的感觉,不过海面十分辽阔,海湾里停泊着一些等待出海的渔船,它们随着海浪轻轻摇摆着,我想,如果它们驶入大海,摇摆无边的大海上, 远远看去也就是一个小黑点而已,人类与自然相比较,是非常渺小的。

连云港的海滩与我记忆中的海滩是有很大区别的,我第一次见到大海是在东瀛岛国,日本的内海,海风相对小多了,不过海水很蓝,也很清澈。海滩上那些大小不一,形状各异,色彩斑斓的鹅卵石,从海滩一直延伸到海水里,波动的海水,折射出它们变形的影子,那些游动在鹅卵石之间的小鱼,清晰可见。

如果说连云港的大海,多了一些粗狂、大气、野性和活力,那么日本的海水,显得小家子气,如日本人性格,小气而猥琐。

站在海边上,极目远处,迎着海风,心情舒展着一股宽广的豪迈。脚下,黄色的含有泥沙的海水,被海风推动着涌向岸边的沙滩,在你毫不经意的时候,突然一个浪头袭来,瞬间就有站在海水里的感觉,带给你一种被偷袭新奇。此时,我倒希望海浪更加汹涌一些,如钱塘江的海潮一般涌来,那种感受和刺激,不曾经历,是无法真切感受的。

从海边返回停车场的路边上,我看见有人卖海产品,我们几位走在后面的同学,很好奇地和一个卖鳗鱼干的小贩聊了两句,小贩一再鼓动我们买一些海产品带回去。我随意地拿起一条鳗鱼,一股海鱼特有的腥味,与海水的味道很相似。Z同学在还价以后,执意要为我们一起行走的同学每人购买一份,盛情难却,从海边带回的鳗鱼干,算是看海的一个额外收获吧。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017