注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]美甲  

2014-08-20 23:20:09|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

街边一个很小的门面。

我跟着缨子推门走了进去,迎面一股很浓的气味,不刺鼻,不过也绝对不是香水的味道。

店内和门面一样显得狭小,不过往后延伸的很长,一组很长的玻璃柜台上面,摆放着几个肘子垫,很像在体检中心抽血垫在胳膊下面的那种。

“他是谁?”声音来自柜台里面,一个富态的中年女人。由于她坐在那里,看上去有些肥胖和臃肿。很显然她是问缨子,带进来的这个男人是谁。或许在她的美加职业生涯中,从没有过接待过男性顾客,当然,我也不是她的顾客,我之所以来这里,只是想体验一下美甲是怎么样一个过程。

她的问话,让我觉得有点别扭,直观上,从她的问话中,我可以得到两个信息。第一,语气生硬,说明对于一个陌生男性的到来,充满戒备。

第二,她用的是“他是谁?”而不是“这位是谁?”虽然仅仅是一两个字的差别,却可以反映一个人的大概修养。

我对她的问话,没有感觉意外,生意人嘛,人家追求的东西不是说话的方式和语气,财富的积累才是追求的目标,你们文人雅士所说的修养值几个钱呀。

“我的一个朋友。”缨子说:“坐吧。”缨子让我坐在她的身边。缨子坐下以后,女老板很熟练地从柜台下面取出几个很小的软包装的袋子。

我在缨子的旁边坐了下来,浓烈的气味依然强烈地冲击着我的嗅觉神经,它既不是我已知的香水的气味,也不像任何一种我已知的化学品的气味,这是一种完全陌生的气味。

柜台里面,长长的货架上,摆满了大小各种颜色的小瓶子,它们的大小和口红或者香水瓶差不多,每一个瓶子里都装着颜色深浅不一的液体。毫无疑问,这个特别的气味,应该是这些瓶子里液体气味的混合。

女老板将取出的小袋子一个个剪开,然后分别套在缨子的手指上,我想这个应该是美甲步骤的开始,但是这一步具体什么作用,我不清楚。

“这是做什么?”我问。

“去除旧的指甲油。”缨子说:“用它让指甲油软化,这样容易清理掉。”

我拿过一个袋子,看袋子上面有“去除液”的英文字样。没有产地,也没有使用说明,凑近鼻孔,有一股刺鼻的气味。

“这些气味会不会对身体造成危害?”

“不会的,我做了十几年的美甲工作,体检身体好好的,啥毛病也没有。”女老板回答的很干脆:“我相信命运,命运该怎么样就怎么样。”

或许她也知道这样的气味有害,但是又不愿意放弃这个职业,同时也为了给自己一个合理的解释,那么用命运应该是最好的心理安慰吧。

宿命论,几乎是所有生意人的信仰。

几分钟以后,套在指甲上的小袋子被取下来,先前旧指甲油光亮的色泽已经变得暗淡,并且看上去有些潮湿。

女老板用一个小铲子,将缨子十个手指上的旧甲油轻轻除去,对指甲进行清洗以后,然后逐个对指甲进行修剪,打磨。

接下来就是对指甲上油,一遍遍涂抹、烘干。这个过程很像给家具刷漆,我的这个比喻,得到了女老板的赞同。

最后一步就是上光,并且涂上喜欢的点缀色彩。

所谓美甲就是对指甲进行美化,通过色彩的改变,让指甲的本色变成斑斓的彩色。追求美是人类的天性,尤其对于美甲这样的精致的点缀,更是现代女性所乐于追求的。

有人说,美甲的女人,是精致的女人,是追求完美的女人,需要用心呵护。

只是我想,那些散发着化学气味的美甲材料,是否会对身体产生危害呢?

但愿我的想法是杞人忧天。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017