注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]偶合指间  

2014-08-24 11:38:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我一直觉得生命中遇到的每一个人都是冥冥之中的事情,我们生活在有限的空间里,无论这个空间的范围可以扩展到多么大,但是它始终是有限的。有限的生活空间里,可能遇到过很多人,可是真正有过交集的,还是屈指可数。

在人生的很多经历中,很多遇见,仅仅是一面之缘,甚至仅仅是一眼之缘,匆匆而过,不会留下一点印象。

很多人相识多年,依然形同陌路,有些人仅仅是一次偶遇,却一见如故。

实际上,人类是群居动物,本性上是需要友情和相互关注的,之所以遇见又错过,是因为彼此之间,没有任何感应或者耦合,通俗地说就是缘分的问题。

这种感应或者耦合,就是眼缘,就是彼此之间一些相似或者相近的习性,反映在具体事物上,就是对一些东西具有同样的喜好。

无论在虚拟世界,还是真实的生活空间里,遇到一个在某些方面有相似喜爱的人,常常会触动引发一些感怀,进而靠近,交集会融合与延伸。相似的虚拟形象,隐含着对于生活理解和感悟的共鸣。

第一次加你好友的时候,觉得你有些特别:修饰精致的手指间,夹着一只燃烧的香烟,我一直以为你是抽烟的,或者在特定的时间里抽烟。

芊芊玉指是我见过的,虚拟形象与现实符合,那个燃烧的烟蒂,随意地夹在手指间,袅袅升起的欣喜或者忧伤,在时光隧道里,慢慢浸染成一种无色无味的东西。

特定的场合下,女人抽烟与喝酒一样,是一种气氛的渲染,是一种点缀。柔和的光线里,一个修饰得体,举止端庄的女子,安然而悠闲地将一只细长的“摩尔”或者“圣罗兰”,轻轻地靠近朱唇,无声下的优雅,甚至看不到嘴唇吸入和吐出的动作,却有一股淡淡的淡蓝色烟柳缓慢升起来。

无论你曾经是否抽过香烟,这个手指含烟的神态,都隐含着内心对于生活的诸多感悟。

我选择的网络虚拟形象是一个我自己拍摄的照片的裁剪,那一年的春天,在山里,很用心地学着山里人采茶,我把鲜嫩的黄芽放在手心里。我触及的平淡的生活,就如手捧清茶,我们感悟的生活,就像一杯散发着清香的淡茶,当手捧一杯清茶的时候,我视它是一种物质享受,也看作是一种精神的愉悦。

喝茶与抽烟喝酒一样,我们指尖能够抓住的正是一些与我们平淡生活密切相关的东西。无论“摩尔”还是“圣罗兰”,“西湖龙井”或者“黄山毛峰”,它们在我们的指间,只有我们能够真切感受到,它们的存在对于我们意味着什么。

生活就像我们相似的头像一样,手指间,我们握住一些有形或者无形的东西,在指尖流过的光阴里,有些东西终究会淡如烟茶。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017