注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]荷花水乡(五)  

2014-09-12 16:32:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

满池荷花在江南水乡是很常见的景色,把荷花变成旅游风景,是水乡利用自然资源对于荷花的商业化的结果。当然这样的开发,给乡村带来丰厚的经济利益,一个地方的成功,带动了附近乡村的效仿,在我们去的荷花景区周边。就有很多类似景区,也是荷花,也是水乡,基本上大同小异。

在我们去荷花渡口旅游的这天,听说我们的另外一个同学,也来看荷花,不过快到看完荷花我们也没有看到他们,同学S拨通了她的手机。

联系上以后才知道,原来他们去了另外一个地方。她在电话里说,我们现在玩的地方,她曾经来过,所以就换了个景点,她现在观赏的那个景点的荷花和这里有所不同,荷叶又大又高,是另外一个观赏品种。

电话约好她在那里等我们,我们午饭以后就赶去那个景区。

观赏荷花之后返回荷花渡口的时候,已经是中午吃饭的时间,我们在镇子上找了一家看上去相对好点的饭店。由于午饭的时候Z喝了点酒,吃完饭以后,S做了临时车夫,乡村道路上虽然狭窄,好在车辆不多,再说S的驾驶技术也很娴熟。很快我们就到了另一处景区。同学真是能跑,等我们到的时候,她已经去了另外一个农家乐了。

不过这个地方的荷花给我们很震撼的感觉,首先是荷花很高,一个人走进荷花丛中,会被淹没,其次是荷叶很大,大的荷叶差不多像一个小伞,当然荷花也大,颜色更加鲜艳,整个荷花景区小桥流水,亭榭长廊,看上去更富有诗意和情调。

原木铺就的长廊有两层,走在两层长廊的上面,整个景区尽收眼底。仔细观察会发现长廊一边开满荷花,另一边只有荷叶没有荷花,这让我们感觉很好奇。我们向景区的村民打听以后才知道,原来两边的荷叶完全不一样,没有荷花的那边是专门长莲藕的,属于经济作物,荷花盛开的这边是观赏荷花,只开花不结藕。

村民告诉我们,现在正是采藕的季节,在远处的荷塘边上,就有人在采藕,我们顺着村民手指的方向看去,隐约可以看见,那边的荷叶在摆动,再仔细一看,荷叶丛中有几顶草帽。

同学C提议,我们去看看采藕,顺便买些新鲜的藕回家。

走下长廊,沿着荷塘边的泥泞小路向前走一段,就看到荷塘里几位采藕的村民,他们站在齐腰深的水里,用双脚在水中不停地采动,不时地弯腰从水中捞起一根白嫩的鲜藕,他们把刚捞起的藕放在荷叶上,当荷叶上的藕多了以后,再送到岸边。

“藕怎么卖的?我们买点。”我们问一个正在采藕的村民。

“不能卖,我们是帮老板采的。”一位采藕人回答。

听了他的话以后,我们有点失望。

“就帮老板卖点给我们不行吗?价格好商量。”我们看着从水中捞出的嫩藕,实在想买一些带回去。

“不能卖的。”采藕人依然没有要卖的意思。

“到这边来,我卖给你们。”正当我们准备空手返回的时候,另一位采藕的村民喊我们。这让我们喜出望外。

采藕人挑选了几个比较粗嫩的藕段,放在荷叶上包起来。我们按照采藕人要求的价格付了钱。经常买菜的C同学说,这个价格比菜场上的价格便宜很多,其实,我们更在意的是藕的新鲜而不是价格。

我们不知道这个钱最后是进了采藕人的口袋,还是藕塘主人的口袋,当然这个与我们无关。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016