注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创】荷花水乡三  

2014-09-06 21:59:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷花渡口是十分简陋的,带着浓浓的乡村特色,小船停靠在长满青草的小河边,泥泞而湿滑,简单的几个石阶,从水面延伸到岸边的小路上,供游人上下船。

小船停稳以后,一条木板搭在石阶和船头之间,船工牵着绳索将小船稳固在岸边,准备上船的游客拥挤在跳板前面,几乎挡住了下船游客的通路,先下后上的规则,在这里似乎根本就不存在。

游客上下船,没有安全防护措施,码头上,在游人如织,上下秩序混乱的情况下,很容易出现安全事故。所幸的是河水不深,真的掉进河里,危险性相对不大。对于景区来说,这里是乡村,没有安全部门的监管,不然这样的码头是不可以进行营运的。

我们跟着下船的游客,摇摇晃晃,跌跌撞撞地下了小船,对于水乡生长的我来说,这不算什么,一点危险的感觉也没有,不过对于我的几位同学就不一样了,显然这样的危险旅程是他们不曾经历过的。

上岸以后,沿着小河的岸边的土路走一小段路程,走过一个小桥,就是荷花观赏景区的入口了。小路上一个简单的栏杆,边上坐着一位中年妇女,这个就是景区的检票处。我们将入口的门票给她看了一下就算是检票了。这个门票的功能很多,既是整个景区的门票,来时乘船的船票,也是荷花景区的门票,回船的船票。

进入景区以后,我的同学首先是找厕所,景区里,小路的两边是长满荷花水塘。向前行走一段路程以后,在一处极其简陋的路边饭店的后面,有一个同样简陋的厕所,它与乡下的普通厕所没有什么区别,听说还是饭店自己家的,如果你不在这里就餐,想用厕所还得看老板的脸色。

厕所里面因为没有水冲刷,那环境就不用说了。如果说荷花景区是一件精美的艺术品,那么这个所谓农家乐的饭店就是一个瑕疵,它的存在亵渎了整个作品的艺术美。这样的设施与景区荷花的美丽是非常不协调的。

景区的规划者,是创造这件艺术品的人。创造艺术只是少数人的技能,它对创造者的艺术修养要求很高,如果不具备这样的技能就别去尝试,否则就糟蹋了艺术,破坏了艺术的美感。

我们作为普通大众,具有欣赏的眼光就可以了。我们不懂景区规划,但是却能看出景区的不协调。

在整个景区旅游过程中,我一直在寻找一件意见箱,不过是徒劳的,最后我将建议反映给了售票处,我希望我的美化景区的建议,能够对景区的建设起到作用。

连绵成大面积的碧荷,首先带给游客的是惊喜和震撼,从没有见过这么多的荷叶,更没有见过这么大面积的荷花。那些立在荷叶之上的荷花,有盛开的,有含苞的。它们的色彩,有红色的、白色的、黄色的和紫色的,穿行在荷花之间的还有人们的各色服装,以及人们遮挡太阳的各色的花伞,这些静止和移动的色彩,构成了一幅色彩斑斓的画卷。这些色彩的点缀,仿佛是一块翠绿的翡翠上面的五彩缤纷的光点,是一种动与静,自然与雕琢的和谐与完美。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017