注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】柳叶茶  

2014-10-28 15:21:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说:人生的许多经历就如喝茶一样,浓淡,或者甘苦,只有自己最清楚。不曾经历,就没有深刻的体会,没有品尝,就不知道各种茶的真正滋味。

  

我最初的喝茶经历可以追溯到很久很久以前。

那时候,我在家乡读中学。

有一年的春天,我的一个远方哥哥结婚,按照家乡当时的风俗,接新娘的马车,是要找几个童子压车的。

我那时候住在学校里,一大清早,家族的一个兄弟就到学校来喊我,告诉我要我和他们一起去几十里路以外的另一个村庄,为一个大哥接新娘。

三匹大马拉的马车上,堆放着很多聘礼,具体是什么,我已经记不清楚了,好像有活鸡,鲤鱼,猪肉和糕点。

远房哥哥身着新装,他坐在最前面,一手牵着缠着红绳子的缰绳,一手挥舞着染成红色的马鞭,精神抖擞,容光焕发。我们几个压车的童子,坐在车厢里,吃着花生糖果,也是乐得笑逐开颜,心花怒放。

马车在春天的阳光下,迎着春风,穿过原野,一路快马飞奔,尘土飞扬。到达新娘家的村口以后,一阵鞭炮声将我们一行迎接到新娘家的屋内。

远房哥哥进入新娘家之后,就被安排到另外一个房间,等待迎娶他的新娘去了,我们几个童子和另外几个接亲的人被安排在厅堂的大桌子上,大桌子上摆满了花生、红枣、糕点和糖果,每个人的面前还摆上一个大碗茶。

大瓷碗中的茶水冒着热气,呈现深红的颜色,里面飘着几片绿色的叶子,我想那应该就是茶叶了,我端起来喝了一口,很甜,同时有一股涩涩的清香,红糖茶叶水,味道就是不一般。

我的家乡不产茶叶,多年以前,几乎没有人喝过茶叶。这是我第一次喝茶叶泡的茶水,准确地说,碗里漂浮的几片叶子,是我第一次见到的茶叶。红糖茶叶水又甜又香又解渴。

人们总是难以忘记最初的经历,第一次喝茶给留下了非常深刻的印象。

远房嫂子嫁过来以后,过着普通农家平淡的日子,我在学校继续我的读书岁月,我们几乎没有过言语交流,甚至也很少见面。

有一年,我从远方回家,很多邻居来串门聊天,嫂子带着她两岁的女儿也来串门,我抓了一把糖果给侄女,我用从他乡带回去的茶叶,为每位来我家做客的乡亲泡了一杯茶,当然也包括嫂子。

嫂子端起茶杯,仔细看了看杯子里的茶叶,喝了一口,赞叹道:“茶叶水真香。”

“嫂子你娘家的茶叶水也香。”我说。

“我娘家的茶叶水?”嫂子疑惑地看着我说。

“是呀,你忘记了,我和大哥去你家接你的时候,每人一大碗红糖茶叶水。”

“你是说,接亲的时候,在我娘家喝的那个?”

“对呀。”

“啊?哈……哈哈。”嫂子笑着说:“你喝了那碗茶水呀?”

“喝了,那天坐了那么久的马车,口渴的厉害,一大碗,我一口气都喝完了。”

听了我的话,嫂子笑得很厉害,她几乎眼泪都要笑出来了。嫂子莫名其妙的大笑,让我疑惑不解。

“我跟你说,那个不是茶叶。”嫂子边笑边说:“那时候你见过谁家有茶叶呀,那是柳树叶子,放在糖茶碗里撑门面的,那碗茶也不用真喝的,放桌上做做样子的,你真想喝水可以到厨房里倒水喝的。”

“啊,原来是柳树叶子泡的茶。”

嫂子的话,让我很意外。乡亲门也跟着笑了起来,纷纷附和着说:那时候,哪有茶叶呀。

我一直回味,并留下美妙记忆的第一杯茶,原来是柳树叶子泡的。

现在知道,柳树叶子真可以当茶喝,近年来的研究表明:柳树叶子茶,具有清凉解渴,和降血压的作用。

事情虽然过去很多年了,不过,每当想起那碗柳树叶子茶,依然会把我的记忆带到最初喝茶的美妙感觉之中。

在我们的人生经历中,很多个最初的感觉,或许都是美好的。很多时候,感觉一份美好就够了,也不用去深究,不然可能会因为失望,而破坏了这种最初的美感。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017