注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]茶水人生之槐花茶  

2014-10-29 21:22:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喝茶,和抽烟喝酒一样,曾经很早就参与到我的生活中来了。

烟,抽烟,在伴随我几年以后,最终还是和我绝缘了,实际上,抽烟早已淡出了我的生活。它如某个曾经难分难舍,如胶似漆的伙伴一样,在某一天突然翻脸,而后,逐渐变得陌生,继而,老死不相往来。

酒,始终与我保持着若即若离的关系。它像一个不常联系的好友,偶尔想起并相聚,情谊依旧,无拘无束,亲密无间,短暂的放纵和喧嚣之后,在胃里,甚至是心脏和脑神经细胞,留下伤痕累累,让你痛苦,并产生悔恨。然而,一段时间的疏远过后,伤痛烟消云散,却又开始怀念起喝酒的种种好处,并渴望再次亲近,常常难拒诱惑,在喝到兴奋状态,忘乎所以时,只感觉酒精是世界上最好的东西,大口甚至是大杯地往胃里灌,脑神经是老大,哪还管你胃和心脏的抗议。

茶,对,只有茶,一如既往地陪伴着我平淡的生活,无论是春暖花开,还是炎夏酷暑,不管是云淡秋水,还是冰雪严冬,它如一个不离不弃的忠实伙伴,默然陪伴在我的左右,不给我增加任何负担和烦恼,无论在我口渴的时候,还是闲暇里的慢品时光,它始终给我最真诚、实在的关爱,细心周到地呵护着心脏和血管,给脑神经细胞,及时有效的活力。

如果说柳叶茶给了我最初喝茶的美感,那么还有一种茶,也带给我难忘的记忆,那就是槐树茶。

毫无疑问,槐树茶也不是茶,至少不是常规意义上的茶,不过它确实可以喝,而且味道也不错。

槐树,是我的家乡常见的一种树木,它在春天会开出淡黄色的花朵,它开花的时候,花朵会掩盖所有的树叶,整个树上都开满花朵,很多树木连成一片,远远看去,整个村庄都笼罩在槐花的世界里,当你走到树下,浓郁的花香里透着甜甜的诱惑,空气中弥漫着一股淡淡的清香,让人贪婪而迷恋。实际上盛开的槐花,采摘洗净,和面粉搅拌以后,放在锅里蒸熟,加上油盐和调料,或者做成槐花饼,都是春天最好的美味。

在春天槐花芳香四溢的时候,也是采摘槐花最好的时候,大量的槐花吃不完以后,会被晒干,晒干的槐花依然散发着芬芳,很多人用晒干的槐花泡水喝,这样的槐花就成了槐花茶,那时候没有考虑槐花茶是不是具有养身功效,之所以用它泡水,只是想改变一下白开水的味道,有点苦,不过由于槐花含有糖份,槐花茶有一种苦甜混合的味道。

现代研究表明,槐花茶具有凉血止血、清肝泻火,兴奋心脏、改善心肌循环、降压、抗炎、预防动脉硬化等作用。

槐花不仅可以泡茶,槐花的叶子也可以煮水喝。在家乡就有一种民间偏方,如果身上某处不小心被划破了,为了预防破伤风,就可以采摘七枝向阳的槐树枝条,清洗干净之后,放在锅里,加进适量的水,把槐树枝叶煮成水,煮开以后打几个鸡蛋,将煮熟的鸡蛋和槐树叶子水一起倒进碗里,放入白糖,很像现在的糖心蛋,冷凉后吃蛋喝水,据说对防止破伤风有奇特的效果。

由此看来,槐树叶子也是可以泡茶的。

槐花茶不是常规的饮用茶,也许很多人都没有喝过,那是一种与普通茶叶完全不一样的口感,淡黄的色泽,微苦、微甜、清香,混合成一种特别的味道。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017