注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]奇石和石雕  

2015-01-14 22:20:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连云港的花果山,除了猴趣和雨天的迷雾以外,还有一大特点,那就是奇石和石雕。

花果山上到处都分布着形状奇异,大小不一,甚至颜色深浅都不一样的石头,它们中有天然的,也有人工雕琢的,还有半人工半天然,这些怪石立在山崖、峡谷或者是登山的道路旁边,它们组成了花果山一道特别而重要的风景。

除了自然石头上的雕刻,花果山人工建筑上的浮雕,整个山上也几乎到处都有。

进入景区,景区大门的正上方,是一个巨大的神猴头像的建筑浮雕,深褐色的头像,镶嵌在粉色的门楼之上,显得特别显眼,艺术化的眉毛胡须和嘴巴,以及一双炯炯有神的大圆眼睛,仿佛有一种神一般的震撼力,给人一个进入神话世界的暗示。

大门上方的左侧,是唐僧师徒西方取经的浮雕,很显然,景区力求打造一个以神话故事《西游记》为主题的另类景区。三个孔门的侧面都有雄狮把门的雕刻,雄狮把门,有着悠久的历史传统,根据史料记载,最早见于汉代,狮子历来被国人看作“瑞兽”、“神兽”,雄狮把门也符合花果山的神话主题。

走进景区大门之内,首先看到的是《西游记》的作者吴承恩老先生的白色雕像,雕像的四周有很多迎宾状小石猴。

由于下雨,我们选择乘坐了景区的班车直接上山,到达玉女峰的顶部,穿过一个亭台,在平台的上方是一处随意堆放的石头,这些石头看似凌乱,走近以后,才发现这些棱角分明的石块的摆放,极具艺术效果。在一块方石上面,二龙戏珠的雕刻栩栩如生,很多游客手抚龙头龙珠,祈求好运和吉祥。

吉祥玉女铜像,高高矗立在山顶上,这个美貌的玉女手拿如意,仪态端庄,屹立在苍松翠柏之间,迎风而立,仿佛是一个含情的少女,将玉女峰的自然和神韵结合在一起。
从玉女峰一路下来,尤其是到了水帘洞的周边,各种形状的石头和文字雕刻,让人眼花缭乱,目不暇接。本来嘛,孙悟空就是从石头里蹦出来的,它的原型就是一个石猴,说白了就是一个形状像猴子的石头,奇石一枚。石头成精,变成了神猴,在花果山当了大王。

那些奇异的石头,大多配有不同年代,不同字迹的文字,这些雕刻的文字,有的充满想象,有的注解着一段传说。

山崖上的一个大石头上面,一棵松树好像是从石头里长出来的,上书“云天深处”,抬头望去,苍松和奇石,仿佛是镶嵌在天空一样。一个巨大的垂立于峡谷平坦处的石头上刻着“怡情”两个大字,石头表面平滑,丝丝纹脉自然地流注于青石侧面,伫立于石前,心情变得沉静,悠然的情绪油然而生。一块巨大的石头上,雕刻着“七十二洞”几个大字,意思是花果山的洞穴有七十二个,传说,孙大圣有七十二变,那么,这个七十二洞一定是应七十二变而来的吧,每变一个形象,对应一个洞穴。这个也算是后人对《西游记》故事的延伸和丰富吧。

那些看似平常的石头,或者由于体积巨大,或者由于造型独特,或者由于在山体上的位置特别,成了花果山的景区的一大亮点,在山形和植被的衬托下,那些生硬呆板的石头,仿佛有了灵气和生机,它们为游客带来造型的观赏愉悦之外,通过阅读雕刻的文字,你会感觉平常的石变得不同寻常。

花果山因为《西游记》而注入了文化的内涵,《西游记》也由于花果山得到了注解和形象化,山与历史名著,相互衬托,走在奇石之中,亦真亦幻,除了可以欣赏具体的美景,你还可以幻想和穿越。这就是花果山的奇石带给我的旅游感悟。

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017