注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]乡村的晚秋  

2015-11-14 20:40:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从经开区管委会的起点站,乘坐区间专线,车程的大部分路段是长江大桥,也是高速公路的一段,过大桥下了高速以后,经过几个乡村小站,就到了专线班车的终点站,长江对岸的郑蒲港经济开发区。一路行程差不多就三十五分钟的时间,除了站点少,车速比较以外,直观感觉上,和乘坐市内公交车没有太大的差别。

郑蒲港经济开发区坐落在长江的对岸,大桥高速的附近,那里主要的建筑就是两所学校的教学楼和学生宿舍,文天学院和一所新建的二中分校,宽阔的道路,从学校的大门前经过,延伸到辽阔的原野里。道路上车辆很少,行人也很少,其实这里更像一个新农村。

农田里,已经少有人在劳作,大部分的土地上一排排大棚林立,走进大棚以后可以看到,里面都是一些反季节的蔬菜,个体很大的辣椒,没有成熟的西红柿,紫色的茄子,长长的豆角等等。

那些在秋天收获的庄稼,有些还留在田野里 ,大部分玉米和高粱已经收获,只有它们的秸杆肆意地摇曳在秋风中,棉花的秸杆已经枯萎,白花花的棉朵暴露在秋风中,让人担心一场秋雨,会玷污了那些洁白的棉朵。

毛豆的秸杆散落在长满野草的小路上,秸杆上挂着很多豆荚,那些豆荚不是很饱满,自然状态下的农耕,大多是靠天收,季节轮作,庄稼无论生长成什么样子,它们都是土地的自然韵律。

芝麻的秸杆凌乱地堆放在田边,随意剥开芝麻的一节,里面还留有一些残余的芝麻籽粒,剥开芝麻壳,让籽粒落入口中,漫漫咀嚼,一丝原始的麻油的香味,留在唇齿之间。

想起久远的乡村的秋天,走在晚秋的乡村道路上,夕阳浸染天际,雁阵迎着夕阳飞去,晚归的牛羊奔跑在泥土飞扬的小路上,学校里,走出一群无忧的少男少女,嬉闹的笑声淹没在暮霭中,如那些晚归的雁阵,在晨阳中飞来,在晚霞中归去,沿着小路,回到冒着炊烟的各自的家中。

隐约记起,年少的某个难忘而美妙的黄昏时光,从夕阳落山,到夜色茫茫,青涩如三月的青杏般,朦胧而酸涩,依依惜别的晚秋夜归人。

秋风中漫步在新区的道路上,凉凉的秋意袭来,温暖的是一幅夕阳下的剪影,原野里青草的淡淡的自然的气息,感受到的是时尚的文化元素和乡村本原相结合的别样的晚秋景色。

放眼望去,秋的寂寥和悠远,让人感觉坦荡和宁静。宽阔的原野中,“土”是 它的主色调,或许这样的“土”正是许多人所乐于追寻的,不然,农家乐也不会这么令我们这些生活在高楼林立里的人乐而忘返了。

晚秋的暮色中,恋恋不舍地归去,或有相伴,一如许多年之前,某个难忘的晚秋黄昏。

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017