注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]意外的惊喜  

2015-11-21 21:15:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们到达那里的时候,已经是傍晚时分,景区看起来很简陋,新的景区初期的样子大抵如此。

景区一个很小的售票处已经关门下班,正当我们在犹豫不知道往哪里去的时候,一个中年男人从山边上走了过来,我们忙上前打听。

“请问,往伍子胥古道怎么走?”

“伍子胥古道呀,我也是刚从那里出来,从这里往前五十米,然后往右上山,那就是了,就是一条沿着山边的道路,可以转一圈回到这里。”中年男人很热情。

按照这位热心游客的指点,我们继续向前走了一段路,路的右边确实有一下条下去的小道,由于道路太窄,怎么看都是一条乡村的小路,因此我们有些怀疑,这么一条小土路就是上山的道路?

在路边一个修理铺,我们再次打听,确认就是这里之后,我们开始沿着弯曲的乡村小路往上走,前行了一小段以后,就是一个收费的关卡,我们向路边一个在地里劳作的村民打听,从这里进去是不是伍子胥古道,他说:“从这里进去就是,不过景区班车已经下班了,收费的也走了,你们自己开车进去,门票也省了。”原来正常情况下,是要买票之后乘坐景区的班车进去的。

省了门票是我们预料之外的事情,匆忙之中来得晚了,却有了意外的惊喜,不管门票贵不贵,免费总是让人开心的事情。

收费的关卡已经完全放开,越过收费的关卡之后,道路路况很好,不算很宽,沿着山边蜿蜒起伏,但是路面很平整,显然这里已经是景区的范围,这就是伍子胥古道。

行走在山水之间,道路依山临水而建,山谷之中,宁静的湖水,将夕阳的红色的圆脸倒映在湖水中,浓重的红色涂抹在平静的蓝色中,犹如在一个色彩浓重的立体水墨画,道路和山体,成了这幅画卷里的粗狂和阳刚的线条,与水的阴柔组成了及其和谐的一个山水画面,站在画卷的之中,逆光的剪影成了画面的一个组成部分。

沿着古道继续前行,就到了古道的核心景区,山脊上一个很大的平台,唯一的建筑是那所漂亮外观的厕所,平台上一些露天摆放的桌椅,那是供给游人休息的地方。

小山上一块形状酷似鱼状的石头,被称为鳖鱼石,此处被称为鳖鱼岭。关于这个石头还有一段神话故事:这里是褒禅山的西岭,山涧的湖泊被称为莲花池,也叫龙池。池水常年碧波荡漾。相传这个湖泊也是各种生物修炼成仙的地方,东海龙王的小儿子鳖鱼来到此处,欲跳入入湖中成仙,却被褒禅山的护山神发现,护山神一扁担将它打落在地,化成一块鳖鱼形状的太湖石,就是现在的鳖鱼石。

传说毕竟是传说,没有考证,也未必可信,不过山石点缀的美景,是让人陶醉的,借助历史名人,春秋末期吴国大夫伍子胥和神话传说,打造一个休闲旅游的景点。    

很快夜色已经降临在古道上,沿着山路继续向前,就可以到达褒禅山的景区大门,为了安全起见,我们沿着来路返回,把褒禅山留作下一次的旅游点。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017