注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]咸亨酒店的午餐  

2015-12-31 16:59:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从百草园出来,小街两边几乎都是一些当地特产的店铺。“老绍兴臭豆腐”、“绍兴黄酒馆”、“孔乙己爱吃的茴香豆”等等。

我走进卖“孔乙己爱吃的茴香豆”的店铺,老板很热情地向我推荐他的茴香豆,我拿起一个茴香豆,看上去与普通的蚕豆没有什么区别,放进口中咀嚼,软中带硬,咬不动的感觉,味道也很一般,只是比较咸。

绍兴的茴香豆出名,是因为鲁迅的文章《孔乙己》,穿着长衫的孔乙己,站在咸亨酒店的柜台前面,赊一壶酒就着茴香豆。

茴香豆,孔乙己,他们都与咸亨酒店联系在一起,那么咸亨酒店是一定要去的。

“请问咸亨酒店在什么地方?”我问茴香豆的店主。

“这条街往前走,过了一个红绿灯,再一直往前不远就是了。”卖茴香豆的老板说:“咸亨酒店去看看可以,不适合吃饭,因为那里的东西太贵。”

按照鲁迅的文章推算,咸亨酒店至少也有百年的历史,一个这么著名的百年老店,东西贵点也是有它的道理。我和夫人商量,不管多贵,我们今天就在咸亨酒店吃午餐。夫人非常同意我的意见:“到了绍兴,怎么能不去咸亨酒店。”

按照茴香豆店主说的方向,我们穿过一个红绿灯的十字路口,远远的就可以看见街边的一串大红灯笼下,竖着的一个招牌“咸亨酒店”。招牌的旁边是一个玻璃大门。

酒店的大门紧闭着,透过玻璃可以看到里面站着迎宾小姐。

推门进去之后,我问道:“请问这里是不是咸亨酒店?”

“是的,这里正是咸亨百年老店。”

“请问这里有没有自助餐?”我一直喜欢自助餐的就餐氛围,从容不迫,有更大选择的自由度。

“中午没有自助餐,先生。这边都是包厢,就餐可以去隔壁的大厅。”

“大厅不是你们酒店吗?”

“是我们酒店,你过去看看就知道了。”

很大的大厅里,摆满木质的很大的八仙桌,人再少都可以占一个桌子,三五个人,甚至两个人占一个很大的桌子就餐,所以虽然座无虚席,不过总体来说人不是很多。

我们在中间一个空着的桌子坐下,我去收银台买了一张一百五十元的消费卡,在咸亨酒店里用消费卡刷卡点菜。

站在排队取餐的队伍后面,不过很快就轮到我点餐了:

一大盘“咸亨臭豆腐”,刚出锅的,金灿灿的,配有甜辣两种调味酱,最划算的就是这盘臭豆腐了,比故居老街上的小吃店还实惠,小吃店是十元八小块,这里一大盘才十五元。

一盘“虾米萝卜饼”,也是刚出锅热的,青虾面粉和萝卜丝做的油炸饼。

一只“醉蟹”是冷的,黄酒泡海蟹。

一小盘“霉苋菜梗”是冷的,数量嘛不超过十个菜梗。

当然也少不了孔乙己爱吃的“茴香豆”,一小盘“茴香豆”,价格十二元,按数量计价,差不多五毛钱一颗。

我最后点了一碗米饭,主食是一定要吃的。

自己动手,菜端上桌子的时候,夫人正坐在那里喊着服务员上餐巾纸,上茶水,上碗筷,俨然孔乙己时代“穿长衫”的派头。

夫人一定要我再要一碗黄酒,她开玩笑说:“你就站着喝酒,一口酒,一个茴香豆,孔乙己大概就是这个样子的。”

我大笑:“孔乙己喝酒记账,我可是付现钱啊。”

咸亨酒店的午餐算不上丰盛,可以说很简单,美味更谈不上,不过能够在鲁迅笔下的咸亨酒店里用餐,是一件非常让人满足和快乐的事情。

就餐的人中年轻人居多,看得出,他们大多和我们一样,都是把这里作为旅游的一个部分,用餐只是经历一种体验,沿着鲁迅的文字,想象着自己就是其中的一个角色,走进孔乙己的时代。

午餐之后,我们又从进来的大门走了出去,出门之后看到,在大门左边的另一个大门的上方写着“咸亨酒店”,有很多就餐的人走进走出。

“好像不对,我们刚才进去的那个门上方没有写字,这个大门上写着咸亨酒店,难道我们就餐的不是咸亨酒店?”我的这个发现,让我对我们就餐的地方产生了怀疑。

“你进去看看。”夫人对我说。

我进去转了一圈,出来之后对夫人说:“没错,就是我们刚才吃饭的地方。”

夫人大笑:“要是闹了半天,不是咸亨酒店……哈哈,那就太好笑了。”

原来这个大门才是正门,难怪我们进去的那个大门总是虚掩着。

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017