注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]湘西纪行(五)  

2015-06-11 08:47:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我们早上六点起床,洗漱完毕,吃完早餐以后,回到酒店一楼的大厅等待来接我们的汽车,导游昨天在电话里说,汽车差不多是七点到。

汽车还算准时,接了我们以后,又去了另一家宾馆接另外的游客,直到车里坐满游客。此时,我明白了,我们属于散客拼团,大家是在不同的旅行社报的名,因此住的地方也不一样,每家旅行社,按照合同约定,预定不同标准的住宿酒店,在进入景区之前旅行社将散客的信息交给导游,此时旅行社的任务已经基本完成,接下来怎么玩,包括餐饮和住宿,都由导游按照旅行社要求,具体进行操作。

大客车接完所有的游客,差不多是七点半了,我问了一下导游到达景区的路程,她说到达今天要去的武陵源景区,还需要四十分钟左右的车程。

大巴向景区进发以后,导游开始说话了,我们车上,有三个导游,两个女的,一个男的,在向景区行进的整个过程中,只有男导游在说话。

他首先作了一番自我介绍,他说自己是土生土长的本地人,他说自己相当于后勤部长,负责我们这个团队住宿和餐饮安排。接下来,他开始介绍张家界,介绍湘西的民俗。在湘西,除了土家族,其它民族都是少数民族,当然汉族在这里也是少数民族,土家族在这里占有绝对的多数,总人口在百分之九十以上。他让大家猜他是什么民族,我说,一定是土家族,他很幽默地说,是不是看他长得比较黑的缘故。

他介绍了土家族的一些民族习惯,他说他的爷爷,现在依然居住在山上的寨子里,一辈子没有下过山,说着只有土家人能够听懂的方言,他从小就听爷爷讲那些土家故事,说他爷爷年轻的时候赶过尸,关于赶尸,网上有很多种解释,他说他爷爷跟他说,过去土家人在大山里意外死亡之后,是要带回去安葬的,所以才有赶尸一说。其实赶尸也不是真正的赶着尸体走路。具体是情况网上有多个版本,这个湘西特有的习俗,让人觉得既古老又神秘。

他说在湘西称呼女士不能用“小姐”,不然会引起不愉快,甚至会招来一顿拳脚,因为在土家族人看来,“小姐”是从事特殊行业的人,相当于我们通常说的三陪之类。所以在和土家女子交流方面要特别注意。

在土家族居住的地方,不要轻易搭讪,尤其是不要搭讪年轻的女子,导游说的有些吓人,他说土家族女子用情很专一,她们也要求自己的男人一心一意对自己,所以土家女子一般都会自制蛊毒,所谓蛊毒就是她们用自己身上的血喂养的毒虫产生的毒,为了防止男人背叛,她们把蛊毒用在自己的男人身上,中了蛊毒的男人要不停地吃她的解药,如果男人在外面有背叛行为,就会蛊毒发作,轻则大病一场,重则丧命。

他警告说,在这里不要轻易吃别人给的东西,尤其是年轻女子的东西。年轻的阿哥们不要搭讪土家女子,一旦被她们看上,就可能被下了蛊毒,那就麻烦了。

他说土家女子喜欢戴眼镜的阿哥,所以年轻的眼镜阿哥更要特别小心。有人问为什么,他让大家猜,有人猜是喜欢读书人,有人说是文雅英俊。导游说都不是,土家阿妹觉得戴眼镜的阿哥藏在镜片后面的眼睛色迷迷的。原来土家阿妹喜欢色迷迷的男人,“男人不坏,女人不爱。”在这里可以引深一下,土家妹子是“男人不色,女人不爱。”

“色”作为人类,乃至整个生物界基本的自然本性的一种,土家妹子也不例外。从另一个角度说,土家女子的骨子里也许更好色。

导游介绍说,土家族人的婚姻非常稳定,离婚率是很低的,这个是不是跟她们会用蛊毒有关系呢?我想离婚率低,也许跟她们的生活环境有很大关系,封闭和原始,也许使她们更具有忍耐性和从一性。

他介绍了土家山寨和土司,山顶上现在有保存完好的土家山寨,那里保存着最为原始的建筑,最为封闭的土著人群,最为原始的生存方式,那里的秘密,是我们这些所谓的文明环境下的现代人,所好奇和乐于探寻的,自然也就变成了旅游景点。

说到土司,我记得十多年之前,读过藏族作家阿来的长篇小说《尘埃落定》,说的是土司时代即将结束之前的事情,湘西的土司与藏族的土司,在制度上应该差别不大的。导游说,在湘西土司相当于一个地方土皇帝,土司制度是一种世袭制度,老土司死了,领地传给土司的后代,土司对于他领地里的子民具有生杀与夺的权利,在土司王国了,所有的东西的物权都归土司所有,包括他领地内的子民的一切。对于他管辖的范围内的所有成年女子,她们的初夜权,都属于土司,只有在土司占有了她们的初夜以后,才可以婚配,多么霸道的土司制度。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017