注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]土家导游妹  

2015-06-16 22:12:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(七)

进入景区,左边一处自然形成的岩石上,刻着“张家界国家森林公园”几个大字,下面的落款:高德占,1991年,那时候他应该是林业部部长。

国家森林公园,张家界确实名副其实,森林公园的最大特点就是植被茂密,很多树木应该是山里独有的,从它们的粗壮和高达判断,很多树木的树龄应该会超过百年,陡峭的山峦覆盖在茂盛的植被下,森林里自然生长着很多动物和鸟类。

张家界森林公园里,猴子很多,它们成群结队,拖家带口,旁若无人地在路边玩耍嬉戏,甚至向游客讨要食物,我一直担心夫人的红衣服会成为猴子袭击的目标,好在游客中,穿红衣服的女士很多。事实证明,我的担心是多余的,也许是猴子早已习惯了红色,很多红色着装的女性和猴子合影,自然大方,谈笑风生。

与不喜欢其它动物一样,我也不喜欢猴子,理由依然是从卫生的角度考虑,我觉得动物身上会有寄生虫之类的东西,所以,我不是很理解,与动物合影是一种什么心理,既不好玩也无美感。

张家界独特的自然风光,很快就让我们忘记了刚才地接导游带来的不快。与其它著名景区一样,在张家界,无论人工还是自然形成的景区景点的标志牌处,或者一处独特的自然风景前,排队拍照的游客众多,拍一张照片跟抢地盘一样,就是抢到了位子,也基本都是合影。

R导游看上去岁数不大,最多三十岁左右,个子不高,也不胖,她背子一只土家族人特有的小花包,无论从行为和是外貌看,她都是一个典型的大山妹子,我甚至觉得她根本不像导游,就是一个土家山民。也许是刚出道的原因,相比那两个导游,她显得有些不成熟,至少还没有他们那么圆滑。她既没有关于风景的讲解,也几乎不和我们交流,大家跟着她一直往山边走,大部分的时间里,她边走边不停地打电话。

我没有紧跟他们往前走,我喜欢慢节奏的旅游,边悠然前行,边欣赏风光,当然拍摄风景照片是必须的事情。我拍摄的风景,基本不是从摄影的角度考虑,我只考虑照片能够真实记录我看到的景色,力求真实全面,我希望以后某一天再看到照片,会犹如再进入风景中一样,而摄影往往带有艺术和片面的成分,不能真实反映自然风光。

观赏和拍照,让我的行进速度变得很慢,当然和我一样悠然慢行的人不少,旅游本来就不应该如赶集那般匆忙,走马观花的旅游形式,常常是导游催促的结果。

我一边看风景,一边还会有所思考,我一直没有弄明白,山泉为什么会常年奔流不息,泉水的源头在哪里,土家人为什么要住在吊脚楼里。游客中偶尔有人关于景色的感叹,我甚至还会想,某一个奇异的景观是怎么形成的,不同的视角下,景色的美感也不一样,这样的过程本身充满了诱惑和乐趣。

在我后来的旅游日记中,我力争用文字记录我最真实的感受,反映我看到的最真实的风景。

R导游带着我们穿过一条溪流上的小桥,在一个“张家界世界地质公园简介”的石刻标志牌前,她说,这里是上山的路口,大家现在要去的这个景点叫黄石寨,在这里导游是不上山的,你们自己上去,把握好时间,十二点之前还到这里汇合,我等你们一起去吃午饭。

没有导游的带领,我们与其他游客一起结伴上山。旅行合同上“全程导游”条款,显然成了一句空话。

不过,我很喜欢这样的旅游方式,有充分的时间和自由。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017