注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]大崖屋  

2015-06-20 16:45:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沿着山路一直向上,曲直的石阶山路上,蜿蜒着向上延伸在茂密的森林之间,向上,或者向下看去,除了树木和石阶,什么风景也没有。

阳光透过树木的间隙照射下来,斑驳的阳光洒在山道上。山路上没有山风,湿度很大,没有风景,望不到尽头,一阵穿行之后,已经开始冒汗,和我们一样向上走的游客很多,偶尔有几个人下来,沉闷的山林,更增添了几分燥热。

对于这样的山路攀爬,我已经没有了太多的兴趣和信心。我说,要不我们不上去了,下山跟着导游去另一处风景。夫人一直信心满满:哪能不上,上面一定有最美的风景,刚才导游不是说了吗,不到黄石寨,枉来张家界,我们现在还没有到可以看到风景的地方摆了。

途中遇到几个往下走的熟悉面孔,他们是我们一个旅游团的,我问他们怎么这么快下来了。他们回答说,按照H导游的时间要求,他们只上到大崖屋,离这里不远了,二十分钟就可以到,在大崖屋就可以看到远处的山峦和峡谷,云雾缭绕值得一看。

他们的话,无疑给我增加了攀爬的信心,二十分钟,应该不算远。

山路上唯一的乐趣就是偶尔有猴子跑过来,它们或者坐在石阶上悠闲地挠痒,或者在树上跳来跳去,那些年轻调皮的猴子还会爬上很高的树枝上,使劲摇晃,以此来引起游客的注意,当游客拍照时,它们更兴奋,尖叫着摇晃的更加厉害。

夫人走过去,和坐在山路边上一个发呆的老猴子合影,那猴子仿佛石雕一般,坐在那里一动不动,眼睛微闭着,似睡非睡,与那些活泼的年轻猴子相比,显得过于安静,猴子是与人类血缘很近的动物,在猴子世界里,也许如我们人类世界一样,活力永远属于年轻的一代。

与其它大山里一样,黄石寨也有挑夫,山路上偶尔可以遇到他们,土家挑夫与其它地方的挑夫看上去没有多少区别,沉重的担子,让他们每行进一步都显得吃力,用力气换取收入,隐约之中,让人平生几分怜悯。然而,或许他们根本就不需要怜悯,他们的生活原本如此,外人的情绪变化不会对他们造成多少影响,日出日落,四季轮回,他们的步伐依旧,他们的生活不变。

我趁着挑夫歇担的间隙,过去与他合影,我觉得在挑夫的身上,带有湘西的一些特有的东西。

我笑着对夫人说,你喜欢和动物合影,而我更喜欢人类。

一段山路行走之后,终于看到了曙光,在山路的一个转弯处,一块木质标牌上写着“最佳风景点:大崖屋”,牌子上一个左向箭头下标注:20M。

夫人很开心,她按照箭头指示的方向,跑到一处山崖下平台的围栏处向我挥手,平台上已经站了很多人。想必,那里就是大崖屋了。

原来所谓的大崖屋,其实就是一处观景平台,它是一块巨大的山石突兀在山崖上,站在大崖屋上,眼前豁然开朗,一种居高临下的感觉油然而生。远处几个笔直陡峭的山峰,如几个通天的石柱一般,矗立在峡谷中,石柱几乎没有植被,裸露的岩石整齐而规则,陡峭如刀削一般。天际的阳光照射过来,在峡谷中形成一道道彩色的光环,阳光下山峰披上一层魔幻的金色,它们的形状又像一个个巨大的宝塔,在朦胧的远山和升腾的云雾衬托之下,仿佛已经走到了仙境。

大崖屋上站满了游客,每个人都希望占据一个最佳的观赏位子,拍照留念,或者拍摄风景。我努力往边上的栏杆处靠,我希望站在一个最佳的拍摄点上,记录下这个美妙的人间仙境。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017