注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]湘西纪行(三)  

2015-06-05 16:03:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(三)


根据酒店女老板的推荐,我们点了几个简单却有特色的菜,要了一个规格最小的土家竹筒酒,我笑着对夫人说:“平时你不喝酒,不过今天例外,我们公平对饮,不醉不归。”


“我才不陪你喝醉,我喝红酒。”夫人说。


“就白酒吧,这个竹筒酒度数也不高,当真不醉不归呀,咱们是来旅游的,又不是来喝酒的,真喝醉明天还怎么玩,不过喝点酒助兴而已。”我说着,已经将竹筒里的酒倒在了两个杯子里。


根据竹筒上关于竹筒酒生产的文字介绍,正宗的竹筒酒是将酒的原浆灌进生长的竹子里,密封以后,随竹子生长发酵成酒,这样的制作方式,属于最原生态的一种酿酒方法。


不过我对于老板拿来的竹筒酒,是不是真正按照这个方法生产出来的,是持怀疑态度的,这个从它的包装上就可以推断出来,我想它应该是把成品酒直接灌进加工成型的竹筒里,封装储存一段时间以后,酒吸收竹子的天然香味,按照这个方式生产出来的竹叶酒,口味也还是不错的。


我把我的疑问告诉了老板,女老板笑笑:“我们也是买进来的,具体怎么做出来的,我也不清楚。”


这么看来,这个酒的制作方式就是我推断的那样,不过这些都重要,无论是怎么生产出来的竹筒酒,都不会影响我们喝酒的兴致,此刻,酒只是一种情绪的载体。


山里与竹子有关的食品很多,比如,竹筒饭,竹筒肉,竹筒鸡,竹叶茶等等,对于和竹子天天为伴的山里人来说,这些食品可能只是他们适应自然,因为生存需要,就地取材的结果,或许他们没有绿色食品的概念,在这些食品没有商业化之前,也只是自足自给,制造方法也是最为原始的。不过,商业化以后就不一样了,因为需求增加,原始制造方法根本无法满足市场的需求,大批量生产,必然要改变传统手工制作的方式,最主要的是手工工艺的生产周期过长,所以速成就是不可避免的事情了。明天上山,在山上,如果有手工制作的竹筒酒,我一定要买一些尝尝。


酒店按照我们的对于菜的口味要求,除了金鞭溪石斑鱼微辣以外(后来知道,金鞭溪是景区里一条著名的溪流,也是一个必去的景点,清澈见底的溪水里,可以看到游动的石斑鱼)。外婆菜(当地一道很有名气的荤素搭配的特色菜)几乎不辣,还点了一份葛根粉粥。这些都是当地的特产,据老板说绿色原生态。对于老板推荐的“土家三下锅”和“岩耳炖土鸡”都属于大菜,我想留待以后再品尝,夫人也赞成我的观点,因为今天已经吃过晚饭了,现在相当于宵夜,宵夜不需要过于丰盛。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017