注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]湘西纪行(四)  

2015-06-06 19:10:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从酒店出来已经是夜里十点多。

景区的小城已经将繁华隐藏在斑斓夜色的帷幔之下,夜灯下街区依然是明亮的,不过,喧嚣已经退去,显得安静。很多酒店已经打烊,不过大多数超市都没有关门,偶尔进出的购物者,让略显清冷的商场多了几分温馨和人气。

所谓风景,很多时候就是陌生带来的新奇感觉,这就是旅游的目的,也不一定是自然风光,人文习俗也是风景一个极其重要的组成部分,我们眼中的风景,其实是别人早已熟视无睹,甚至厌倦,所谓山里人想出去,外面的人想进来,就是这个道理,陌生的街景也是风景之一。

景区小城的街边夜市,将烧烤,蒸煮,油炸,烟熏等等食物的味道,融入到夜色里,听不到叫卖声,却见淡淡的蒸汽和熏烟,在灯光里升腾,然后飘散,偶尔可以看到有食客驻足,简单地交流之后,货币换回一盒,或一串食物,转身继续边走边吃,无论悠然或者匆忙,你仔细观察这些寻常的街景,出现在一个陌生的地方,其实也是一道别样的风景,行走在这样的景色里,一种坦然,悠闲和愉快。

难得好景致,难得好兴致,夫人没有立即回去的意思。

我说,我们酒也喝了,菜也品尝过了,是不是可以回去休息了,明天还要早起。

“进去看看,为明天准备点食物。”夫人指着不远处的一家超市说。

接受上次上黄山的教训,我对登山背着一大堆吃的东西有一种畏惧的心理,在黄山,带上山的食物,跟着我旅行了一趟,从山下到山上,有的甚至背回了家。

我知道进了商店,想不买食品几乎是不可能的事情,最要命的是看着什么都要买,一买而不可收手,超重登山不可避免。所以我对这个时候逛商店持强烈反对态度。

超市购物太有吸引力了,夫人似乎没有听见我的话,径直走进了一家规模不算小的超市。

我无奈地说,逛逛可以,最好不要买东西,即使买点东西总量也不得超过一千克,水不得超过两瓶,不然明天你自己背着。

等我接完导游打来的一个电话以后,夫人已经准备在收银台付款了:麻辣蚕豆,薯条,土豆片,当地生产的一种豆腐干子,两瓶矿泉水等等。

“快,再去拿两盒酸奶明天早上喝。”夫人见我过来对我说。

“你怎么尽买这些垃圾食品。”

“怎么是垃圾食品,有你喜欢吃的烤肉。”

蚕豆,土豆,红薯,豆腐干子等等,这些都我小时候吃厌了的东西,无论什么时候,我都没有再想吃的欲望,这些在乡村太过平常的东西,现在被她当着宝贝般的美味买来,明天都要我背到山上去,如果吃不完还要背下来,这让我这个乡下人情何以堪。

满载终于可以而归了,在回宾馆的路上,我看到一个在街边摆摊的,他的货架上摆放着很多个敞开的大塑料袋子,走近一看,每个袋子装的都是花生,只是花生的大小颜色有所不同。

“买点吧?”卖花生的中年男人见我看每个袋子的花生对我说。

他说,这些花生都是当地产的,而且是一个价格。

“每个来一点,放在一起称,一斤就可以。”我说。买多了,明天上山又是负担。

摊主很快就将一小袋花生递了过来,在我付钱的时候,摊主说了一句“胆子这么小。”

“胆子小是什么意思?”我问。

“买的少,就是胆子小。”

哈哈,买的少就是胆子,说话真风趣。或许是他们这里的方言,不过我觉得挺幽默,他这个幽默用语,我以后一定写进文章里。或许还可以变通,或者延伸一下,胆子小可以是小气的意思,说一个人小气,就说胆子小,这样是不是更含蓄。

我拎过夫人手里的袋子,把在一路上买的东西放在他面前:“哈哈,你看看这个,胆子小不小。”

“那胆子不小。”摊主看到一大堆东西以后,笑得有点尴尬。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017