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[原创]十里画廊  

2015-07-13 22:48:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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十里画廊的入口处,挤满了游客,对于绝大部分游客来说,十里画廊是今天的最后一个景点,成熟景区的成熟线路,一直一来几乎所有的导游都是带着游客这么走的,因此,这个时候游客几乎都集中在十里画廊,只是时间早晚上有所差异,早的的游客已经游览结束往外走,刚到的游客往里进。我们来的算晚的,不过和我们一样往里走的游客也不少。

导游R建议我们坐小火车,现在时间是下午四点,小火车来回四十分钟,这样就可以早点结束今天的行程,我们计算了一下时间,五点半之前肯定可以回到这里,再说坐小火车排队的人很多,几位年轻的同伴和我们一致决定徒步十里画廊。

十里画廊的步行道路不宽,刚好可以容纳两个人交错,我们和步行进去的游客一个接着一个往前走,另一边是陆续往回走的人。人行道路和小火车的轨道平行,就是说,坐不坐小火车看到的风景都是一样的,所谓小火车就是有轨道的电动机车,制造成火车的式样,只是车厢敞开,而且比较小,小火车的电力取自与之平行的两根带电电道,用电力驱动,一是环保,二是可以运行减少噪音,不过在这样的山谷出现这样的现代化的交通工具,多少让人感觉有点不太协调。

小火车的速度比步行快一倍左右,坐在上面,没有停留,来回跑一趟就算来过了十里画廊,而步行不一样,步行的好处的是可以随时停下来,欣赏路边的风景。

所谓十里画廊就是一条狭长的山谷,山谷的长度差不多有三公里左右,十里只是一个象征性的说法。走在山谷里,看山上的风景犹如看一幅山水画一样,十里画廊因此而得名。

画廊的山峰不高,连绵而起伏,山形说不上险峻,然而神态各异,植被十分茂密,山花野草,以及一些不知名的植物覆盖了整个峡谷。

无色的山风从一端吹来,又不带一丝色彩地向另一端吹去,它让我想起了韩国作曲家梁邦彦的《风的誓言》,那一年一个叫MY的女子向我推荐这首歌时,配了一幅风起山谷的图画,那样的画面,那样的音乐,仿佛在诉说,誓言如山里的微风一般,轻轻略过峡谷,来去无踪。

路边的标志牌上标注,此处负氧离子含量每立方厘米约12万个,名副其实的天然氧吧。与上午游览的黄石界的风景比较,画廊的风景显得缓慢而柔和,如果说黄石寨是一个粗犷英俊的顽皮少年,那么十里画廊就是一个文静而含蓄的美丽少女。

十里画廊的道路很平坦,几乎没有起伏,漫步其中,如履平川,这样的步行是我们所习惯的,因此,我新走的速度很快,把同行几位远远的丢在后面,越往十里画廊的尽头走,行人越少,因为大部分游客都已经返回,像我们这样新走还步行往前的人已经很少。

小火车一直在我们身边来回穿梭运行,坐在上面的游客,对于快速略过的风景,只能匆忙地进行抓拍,从他们的衣着、外貌和语言上判断,他们来着世界各地,他们有老有少,有男有女,有游伴有情侣。他们表情神态各异,有的悠然自得的,有的专注严肃的。在我看来,他们与有轨电车和各种语言的解说一起,构成了十里画廊的另外一道风景。

导游R已经打了我几次电话,催促我们尽快往回赶,当我最先赶到出口处找到导游的时候,时间还没有到五点半,出口处的人依然很多,我们站进迂回的等车队伍里,缓慢地向前移动,尽管景区的免费班车一辆接一辆地驶来载着游客离开,等到我们上车时差不多已经排了半个小时的队。

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