注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]奇葩的早餐游客  

2015-07-31 21:49:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照导游的要求,我们早晨四点半就起床了,接着去一楼自助早餐。

我们到了餐厅的时候,早餐已经开始,不过就餐的人不多。在张家界,宾馆供应早餐的时间是按照导游的要求来的,导游说几点就是几点。由此可见,在景区,导游是老大,除了游客,导游几乎是所有后勤服务行业的顾客,从某种意义上说,这些服务行业的收入,都要依靠导游,所以,他们都会满足导游的要求。

昨晚导游跟我们说四点半之前吃早餐,五点准时出发去袁家界景区大门,她说这个季节,袁家界乘坐百龙天梯的人一定很多,排队是不可避免的,每早一分钟就会将很多人压在后面,五点出发,大约五点半就可以到达景区大门口排队。

宾馆的早餐还算丰富,有稀饭,馒头,油条,水饺,还有面条,我们坐下来就餐不久,就从外面进来一批用餐的人,他们不是我们一个团队的,显然他们也是赶早的游客,从他们的外貌和说话的口音判断,我判断出一定是某一个地方的人(不明说为好)。

我跟夫人说,你还要添水饺,稀饭或者面条不?要是还要添加,赶快去加,一定要赶在他们动勺子之前。

夫人问我为什么?我说,你先不要问,一会你就知道了,要是还要添加就赶快。夫人听从了我的建议,她刚盛了一碗稀饭放下勺子,进来的大队人马已经拿着碗筷走了过去。

最前面的一位上了年纪的有点胖的老头,拿起勺子来了一勺子稀饭装进碗,接着又舀起半勺,这下没有往碗里装,而是放在鼻子前面嗅了嗅,接着把嘴巴凑到勺子边上,抿了一口,“啪”旋即他将勺子和稀饭又放了回去,这个还不算,紧接着他将碗里的稀饭也倒回饭盆里,嘴里还叽里咕噜地说着什么。他旁边的人,没有谁说什么,也没有谁觉得奇怪,在他们看来,这个很正常。

然后,那老头再次拿起勺子,直接放进水饺的盆里盛饺子。稀饭,饺子,面条几个大盆前面围满了人,抢不到勺子的直接用筷子装面条,用筷子夹水饺。那场面真叫一个神奇,没有先来后到,没有秩序,就跟后面的人生怕吃不到了一样。餐厅的服务员,一边整理餐具一边维持秩序:“大家不要拥挤,排队就餐,我们保证每个人都可以吃饱吃好。”

我笑着对夫人说:“我判断的没有错吧。”

夫人怔怔地看着这个场面:“这样也行呀?真是醉了。”

“反正我已经吃得差不多了。”我说:“你还吃不?”

“你觉得我还有食欲呀?我也吃好了。我们去大厅等车吧。”

我在这里没有贬低任何一个地域的人的意思,我只是觉得在很多生活习惯上,各地相差太大,可以说,一个生活习惯的养成,除了受地域环境的影响,还有千百年来历史文化,生活习性演变的结果,在生活在那个地域的人看来,一切自然而然,没有好坏,没有对错。不过,每一个地方的生活习惯,都有其它地方的人无法忍受的地方。

我们在大厅里的沙发上坐下,大厅里已经有几个游客也在等车,好像也不是我们一个团的。外面漆黑一片,雨下得很大,除了哗啦啦的雨声淹没在黑暗中,其它什么也看不见。在这样一个天气里旅游,说实在的,那一刻,我的旅游心情谈不上有多好。

大巴很准时,五点刚到,就有导游在外面喊着上车,大雨中,导游的声音很大,我们听不出是喊谁,我看看时间差不多了,正准备起身出门,又听到她喊我的团队编号,紧接着又喊了我的名字,这下我听出来了,是导游H在喊我们。

我们坐上大巴以后,又沿途接了其他一些游客,导游在清点了人数以后,大巴在雨中向袁家界的景区进发。

我们到达景区停车场的时候,雨下得更大了,漆黑的夜色里,我们下车跟着导游往前走,脚下的雨水早已湿透了皮鞋,走了几分钟之后,导游喊着紧跟着前面排队的游客,我们站进游客队伍里,黑暗的模糊中只见雨伞连成一片,看到队伍的尽头,也不知道景区的大门在什么地方,后来才知道,从景区大门到我们所站的位置,游客所排的长队,已经拐了好几个弯。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017