注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]金鞭溪  

2015-07-06 22:29:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张家界的景区分为两个:武陵源景区和天门山景区。每个景区只有一张大门票,首次进入,刷门票的同时进行指纹采集,就是说一张门票对应一位游客的指纹,门票的有效期是四天,在有效期之内,凭门票同时刷指纹才可以进去,如果用别人的门票是进不了的,所以门票不可以互换使用,这样的验票方式很先进。

进入景区之后,主要景点都是免票的,因为景点之间通常有很长一段路程,所以在景点与景点之间都有免费的循环班车,时间间隔大约是十分钟,当然游客高峰时期是要排队等候的。显然,地接导游所谓的景点之间的交通费要自理的说法是无稽之谈。

午餐之后,已经是中午一点多了,R导游说,跟着H导游的游客已经在下一个景点游玩了,从行程上说,大家今天的行程是一样的,他们早点玩结束,一定是玩的时间缩水了,我一直觉得旅游不应该赶时间,享受风景带来的愉悦,悠然和从容必须有足够时间做保证。不过,对于导游来说,她总是希望早点结束一天的行程,因此吃完午饭以后,R导游就催促我们上车奔赴下一个景点。

循环班车在蜿蜒曲直的山路上行驶了大约二十分钟之后,我们到达了武陵源著名的景点:金鞭溪。

金鞭溪是张家界景区风景最美的一条溪流,溪流不是很宽,不过植被茂密,水中水草茂盛,在流水的中有很多突出水面的石头,它们被流水冲刷的很光滑,离岸边较近的石头,用力可以跨上去,站在石头上看溪流是另外一番样子,流水从上游流来,经过脚下,向下游流去,阳光下水波闪着金光,那些伸出水面,或者水中随波逐流的水草,随着水流灵巧地舞动着。

流水不深,但是流速很快,遇到石头,或者一个落差较大的地方,流水形成一个个漩涡,飞溅的浪花可以溅到岸边,很多游客戏水拍照,水花飞溅到身上很凉,游客开心的笑声与溪水发出潺潺的流水声混合在一起,偶尔加进的野猴的尖叫声和清脆的鸟鸣,当是峡谷中一首优美的协奏曲。

溪流十分清澈,你可以看到水底躺着很多被冲刷的圆滑沙石,在相对宽阔的地方,流水显得缓慢,线梭子一般的鱼群,在戏水中游动,它们让我想起樱桃湾吃过的金鞭溪石斑鱼,在如此洁净的环境下长出的野生鱼,难怪那么味美。

沿着金鞭溪顺流而下,两侧都有平坦的旅游道路,偶尔有木桥横跨溪流,你可以沿着左边行走,也可以沿着右边行走,行人沿着旅游道路可以从入口走到出口。实际上,金鞭溪穿行在山谷之间,两侧都是陡峭的山崖,与黄石寨看山不同,黄石寨是从上往下看,金鞭溪是从下往上看,仰视奇异的山崖,你会惊叹大自然的神奇与美妙,溪水边上的文字标志牌上文字介绍,这里的溪流地貌属于交错层理,说是斜层理的一种,这个是专业术语,大概意思是说溪流主要是流水冲刷石英砂形成的。两边不同的山崖,因为形状不同,被冠以不同的名字:母子峰,秀才藏书,双龟探溪,还有貌似鲁迅或者高尔基头像的文星岩等等。这些都是旅游开发以后,人为编造,具体你看到的是什么,全凭自己想象。

金鞭溪道路平坦,非常适合老年人旅游,因此这里游客很多,旅游道路上偶尔还可以看到跳舞的老年人,她们的跳舞形式很像城市里的广场舞,她们基本都是老年游客,这种边玩边舞的旅游方式,真是有创意。

导游R一直和我们一起沿着溪流往前走,她偶尔会给我们作一些讲解,不过大部分时间是闲聊,我偶尔会跳到溪流中的石头拍照,因此常常影响大家前行的步伐。导游一直催促大家走快一点,她说,到了长寿泉,才走了金鞭溪一半,走完金鞭溪,今天最后一个景点是十里画廊,我们现在还没有到长寿泉,就是说,还没有走到金鞭溪的一半。

我问了一下导游R,游玩十里画廊要多长时间,她说步行来回一个半小时左右,坐小火车四十分钟。她说前面不远就到长寿泉了,按照我们的行进速度,走完金鞭溪差不多还要一个小时,现在是下午三点,这样的话,游玩十里画廊即使步行来回,五点半就可以结束今天的旅游,离六点的回程时间绰绰有余。

导游R听了我的分析以后不再催促大家,实际上这个时间正是金鞭溪的游客高峰期,大部分游客都是按照这个行程旅游,所以导游也没有必要催促。

我和导游R边走边聊,她告诉我她是地地道道的土家人,我说从你装束已经看出来临,她在外面读书学的是旅游专业,毕业后回到张家界,因为旅游这行一直口碑不好,所以迟迟没有入行,回到张家界结婚生了孩子,孩子已经进幼儿园了,她也需要一份工作,最后还是进入旅游行业,她说她才入行不久,就职的单位属于中青旅,现在还属于实习期,她现在主要是配合H导游的工作,难怪她没有佩戴导游胸牌,原来接地导游把我们没有缴费的游客交给了实习导游。

我和她聊起地接导游强行收费的事情,实际上她也是整个过程的参与者,不过她说,她也不赞成地接导游的做法,但是地接导游和他们中青旅有长期合作关系,我们的住宿和用餐都是他安排的,再说她只是个实习导游,也不好多说什么。

她告诉我,他们这里人的收入主要靠旅游,所以,几乎所有的年轻人和中年人都参与旅游工作,她觉得,对于强迫游客消费,是普遍现象,有的导游下手狠收费高,有的下手轻一点,很多游客都是搞不清怎么回事就交了钱,像我们这样坚持不交的也不少,实际上真不交,导游肯定会妥协的,强制消费本身就不合理。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017