注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]长寿泉  

2015-07-08 10:14:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿泉是金鞭溪上的一处里程标志,到了长寿泉说明已经走到了金鞭溪的一半路程。长寿泉在道路的边上,是山上一个常年流水的泉眼,也是金鞭溪景区一个著名的景点,泉水流出的地方被修建成一个龙头的形状,泉水从龙嘴里吐出,在泉水的上方一块很大的石板上刻着“长寿泉”三个大字。

游客到了这里都要停下来,拍照留念,每个人都会用手,或者用杯子接一些泉水直接饮用,人们都希望喝了长寿泉的泉水,带来健康长寿。

泉水十分清澈,直观感觉上与矿泉水差不多,泉水应该是卫生的,解渴应该没有问题。

夫人用杯子,接了满满一杯长寿泉的泉水递给我喝,泉水口感很凉,并且有一丝淡淡的甜味,这样天然的泉水,一定比普通的矿泉水更好,我们喝过泉水以后,夫人又接了满满一杯带着路上喝,喝着长寿泉甘甜的泉水,置身天然美景之中,夫人一直就很开心,她和两位小美女同伴Z和H,还有导游R一直边走边说笑着。

金鞭溪的风景包括山水,也包括生活在山水间的生灵,鸟类,松鼠,和对人类毫无顾忌的野生猴群。导游R介绍说,这里的猴群无人看管,也无人喂养,不要太接近野猴,更不要戏弄它们,免得被野生猴群伤害。猴子的主要食物是山上的野果,它们栖息在山林,依靠生存的本能躲避四季的风霜和雨雪,它们自然繁殖,自然老死,处于自生自灭的状态。现在由于人类的闯入,它们的生存环境被改变和破坏,它们在路边除了跳跃嬉戏,还向游客讨要甚至抢夺食物,而游客常常把它们的出现当作一道风景。

我们听不懂动物的语言,也理解不了它们的行为,一只猴子的一声长啸,会引来一群猴子的回应和奔跑跳跃,它们动作极其灵活,行动迅速,追逐啸叫着穿过人群,从一棵树跳到另一棵树上,吓得女性游客纷纷躲避。

在金鞭溪的下游,溪流变得宽阔,由溪流变成了小河流,横跨河面的石桥也由简易的小木桥变成了真正的桥梁,此时桥梁变成了观景平台,很多游客站在桥上看风景或者拍摄风景,在桥上看溪流,你看不见水的流动,溪水也看起来很深,很难透过蓝色的水面看到水底,清浅流动的溪流,变成了深不见底的河水。

在接近金鞭溪的尽头,被一个人工大坝横栏溪面,溪水漫过大坝,形成了一个飞流落下的景观,金鞭溪几个红色大字,标志着这里即将到达金鞭溪景点的尽头。

西汉谋士张良墓是金鞭溪的最后一个人文风景,时刻记载着张良的生平传记,很显然这个也是现代手笔,无非是想为景区增添一些历史文化气息。史料记载张良应该葬于湖北,那么此处的张良墓地就是景区规划的需要,刻意修建的,也没有特别的景色,只有一个石刻张良墓而已。风景需要融入历史,自然风光与文化历史相融合,打造旅游质量,不可取少,但是,过于牵强就有愚弄游客的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017