注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]夜雨中的等待  

2015-08-16 22:53:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜色中,雨持续不断地下着。

想象一下:黑暗里,大雨中,你不知道景区的大门在什么地方,你不知道排在队伍的什么位置,你不知道在雨中等待几个小时才可以进去。无论等待你的是多么好的风景,此刻,已经没有了看景的心情。

雨越下越大,两个人一把雨伞,两个人都被雨淋,卖伞的生意人已经把生意做到了排队的游客中间。夫人说,再买一把伞吧,付钱,拿伞,然后撑开,一个人躲在一把雨伞下,很快就将雨水挡在了外面,不过之前,我的衣服一只胳膊和裤子的下面半部分,都已经被淋湿。

往返了几个来回的队伍,连成一片,无论前后还是左右,人与人之间只保持一个伞的间隙,雨水被所有的雨伞挡住,雨水又顺着所有的伞角流淌下来,每个伞上流淌下来的雨水都可能滴落到他人身上,相互之间这种雨伞的落水弄湿他人的情况是不可避免的。

站在我身旁的一个四川口音的中年妇女,一直唠叨着不停,不是责怪前面的人就是责怪后面的人,她一直嚷嚷着雨伞上滴落的雨水淋到了她的身上,而实际上,她的雨伞也同样弄湿了别人。

无论怎么左躲右避,四周的雨水依然滑落在我的身上,还没有捂干的衣服,再一次被雨水浸湿,而且,这一次湿的很彻底,雨水透过衣服,顺着皮肤往下滑行,那是一种难耐和极其不舒服的感觉,旅游中最不想遇到的两件事情:大雨和人多,此刻叠加到了一起,而且情况相当严重。

无论我怎么幻想着,前面有多么迷人的风景在等着,这样的情况很快就可以得到改善,然而,那一刻的心情是极其糟糕的。

雨中难熬的等待,终于在七点半左右结束了,近处的山峦在灰暗的天空下,轮廓已经变得明晰,此时雨也小了很多。导游说,按照规定景区放行的时间一般是早上八点,今天是个例外。

每个导游都会在手里挑个小旗子,这样她带领的团队成员很容易就可以找到她,导游R挑着一个绿色的小布猴子,她将小猴子挑的很高,在人群中 显得十分显眼,同时导游H也在喊着,让我们在大门右边的走廊上集合。

导游H说,没有参加自费项目的人,自己去排队买票,其他人赶快到乘坐百龙天梯的专用通道去排队,她去买票。

就在这个时候,售票处的广播里播出一个通知:由于天气原因,百龙天梯事故停电,无法运行,售票暂停,请导游安排游客去其它景点,或者步行上山。

听到这样的消息,当时就有游客大声抗议,难道雨中等待的几个小时,就是这样一个结果?售票处一片混乱。

导游H和R,此时也没有了主意。根据我的判断,停电一定是大雨雷电造成的跳闸,如果没有其它意外情况,电梯很快就可以恢复运行。

我看到刚才在售票处排队的很多导游,听到广播大多数人已经撤了出来,有的导游在和游客商量是爬山上去,还是先去别的景点。

我和几位年轻的旅游同伴,跟导游H商量,准备将乘坐百龙天梯和下山索道的费用交给她,让她一起帮我们买票,看得出,由于我们没有参加她推荐的自费项目,让她一起买票她显得很不情愿,不过,导游帮着买票是旅游合同上明确标注的。

导游H说:“电梯没有电,买票也没有用,再说现在也不售票。”

我说:“你看这样行不行,我们先把钱交给你,你去售票处排队,如果二十分钟还不来电,你就把钱退给我们,我们爬山上去。”

上去的电梯和下山的索道费用大约是每人一百四十元左右,我们每人交给她150元,并且明确跟她说,零钱就不用找了。

也许是她们一时也不知道如何是好,又或者是几个小时的雨中等待,也让她们心有不甘,导游H最后接受了我的建议,站在了售票窗口的前面。

导游买票,我们一行沿着通道一直在人群中穿行,尽量往前走,争取尽可能地排在队伍的前面,我知道,一旦恢复供电,导游站在前面肯定先买到票,这样的话,我们就可以比较快地乘坐上电梯。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017