注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]蜘蛛人  

2015-09-27 22:37:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在张家界,还有一种靠山吃山的土家人,他与那些占地拍照,划地收费,以及兜售所谓特产山药、高山灵芝的土家人比较,这种靠山吃山的人是让人敬佩的,那就是“蜘蛛人”,确切地说,他们是悬崖上的表演者。

站在天生桥附近的山崖上,往对面的山崖看去,有一个人系着绳索在悬崖绝壁上时而攀爬,时而作出各种惊险表演动作,他的表演从不失手,绳索只起到一个安全带的作用。

游客可以站在对面的山崖上观看,他表演一次收费一百元,就是说,如果有人愿意出一百元,“蜘蛛人”就会表演一次,出钱的人可以站在一个最佳的位置上观赏他的表演。

绝壁的下方就是万丈深远,他的表演不能有半点的闪失,否则就会粉身碎骨。很显然他的表演十分娴熟,他十分自信,没有任何的胆怯。据说,表演者是土家采药人的后代,他们时代在悬崖绝壁之间行走,练就了一身悬崖攀爬的绝技,随着旅游市场的开发,他们不再以采药为生,或许表演能够带来更大的收入。

观看表演的人,一直心惊胆颤,常常为他的惊险动作捏一把汗。我想无论他的收入有多高,他承担的风险太大,生命只有一次,对他来说,没有万一,或许我的担心是多余的,因为如果表演是景区合法的项目,就应该通过有绝对的安全保障。

天生桥是袁家界景区最著名的景点,它是一座天然形成的拱桥,当然桥面是经过人工修建和加固的,天生桥坐落在风景最美的两个悬崖之间,而且桥本身就是一道风景,因此天生桥是游客必去的一处景点。

据介绍,天生桥是岩石崩塌时,将两个山头连在一起,下面的流沙岩石被峡谷里的流水冲走,上层的岩石留下来,就形成了一座天然桥梁。天生桥下面是一个三百米深的峡谷,桥面宽两米,厚度五米,桥面跨度四十米。在桥的一端,有一处人工建筑,就是修建的一把大锁的形状,水泥的建筑上面刻有有吴邦国的题字“天地合一 万物和谐”,在“大锁”旁边的扶手和索道上,系满了红丝带,靠近“大锁”的地方挂满了各式各样的铜锁,旁边就有卖锁的,很显然,上面的铜锁都是游客挂上去的,这样的场景与黄山的莲花峰扶手上的挂锁很相似。

我们到达天生桥的时候,又下起了小雨,石板铺就的桥面上,显得很洁净,石板上有防滑的刻痕,所以桥面潮湿却不滑。行走在桥面上的游人大多身穿雨衣,或者撑着雨伞。我既没有穿雨衣,也没有打雨伞,小雨落在身上,并不影响我观赏风景的情绪,我一直喜欢自由自然状态下的旅游方式,简约而简单,不会因为额外装束而妨碍了对于美景的观赏。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017