注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]放风筝  

2016-05-12 11:12:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]放风筝 - 快乐 - 我的博客

我有一个喜欢放风筝的朋友,他对风筝的爱好几乎到了狂热的程度,用他自己的话说就是“风筝发烧友”。他几乎一年四季都在放风筝,也常常不分昼夜。他的风筝很大,造型像一个飞翔的燕子,图案鲜艳,做工精致,长长的牵引线上,均匀装饰着可以发光的彩色小灯,在夜晚犹如一条穿着彩衣的长龙,摇摆着身躯直冲夜空,非常好看。他有时候还会在风筝上装一个音乐播放器,流行悦耳的音乐仿佛自天外飘来。

一个晴朗的周末,朋友在公园放风筝,喊我去观摩,看到朋友收放自如,风筝越飞越高,让我想起年少在乡下放风筝的情景。

在乡下,春天河柳返青,就是放风筝最好的季节,广袤的平原上,一望无际的麦地里,放风筝没有任何障碍。远处吹来的春风在麦田里形成规则有序的麦浪,春风把风筝推得很高,人们常说风筝飞得高,是因为抓住了“天风”,“天风”就是远处天边吹来的风。

放风筝是我是记忆中春天最快乐的事情。三五成群的少年,手牵着风筝,在麦田里自由地奔跑嬉戏。

城里的风筝虽然漂亮,不过与麦田里的风筝比较,少了旷野原始的自然奔放,也缺少了亲手制作带来的乐趣。

在乡下制作风筝非常简单。用竹片绑扎成想要做的风筝形状的框架,然后找来几张旧报纸,用一碗白面加水放在火上熬成糨糊,用糨糊把报纸粘在框架上,放在太阳下晒干,一个风筝就做好了,最后拴上引线和尾巴就可以放飞了。引线根据风筝的大小要选择不同粗细的线,小的风筝选用多股棉线,大的风筝要用粗麻绳。尾巴是更粗的麻绳,尾巴长度根据风筝的大小,一般是几米到十几米不等,风筝的尾巴可以在风中摆动,具有平衡的作用。

原野的风筝也有声响,不过只是“嗡嗡”的响声,发声的东西,我们叫它“风弓”,把一段干蒲草的叶子从中间分成两片,再用削铅笔的小刀把蒲草叶子刮得更薄,最后绑扎在细高粱秸竿的两端,做成弓的形状,风吹蒲草的叶子发出响声,一个“风弓”就做成了。“风弓”水平固定在风筝的顶端,当风筝升起到空中,风吹弓弦发出声音,响声随着风速、高度和摆动角度的不同,时而悠扬,时而清脆,时而飘渺,时而清晰。

我做的风筝的形状有五角星的,圆的和方形的,大的风筝基本是圆形的,直径差不多有一米。这样的风筝在无边的旷野里,只要牵引线足够长,可以飞高到看上去只有一个小圆点那么大,春风吹动下,具有很强劲的拉力,大的风筝,一个人拉住很费劲,我们常常把风筝拴在树上。我的同学九妹偶尔和我一起放风筝,有一次,我让九妹拉住它,没想到九妹被风筝带出很远,她吓得大哭。

随心所欲控制住来自空中的强劲的拉力,好像已经征服了神圣高远的天空一般,在年少的心中带来无穷的喜悦和快乐。

放风筝是一项极好的春天休闲项目,它集运动和娱乐于一体,适合各个年龄阶段的人参与,从青年人到中老年人,或者年轻的夫妇带着孩子一起牵着风筝做亲子活动。风吹风筝,引线缓缓释放,慢慢升起的是成就和满足感,阳光下欢乐的笑声里,手中牵住的是开心和悠然。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017