注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]我小学时的课外书  

2016-09-18 13:36:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我读小学的时候,除了自己的课本,几乎没有课外书可读。在我的记忆中,当时正上初中的小叔的语文课本,经常被我拿来阅读,课本里有很多生字,都是小叔教我认识的,小叔不仅教我认字,还在我的要求下,对课本里我不明白的课文进行讲解,那时候,我把小叔的语文课本,当做有趣的课外读物,小叔初中毕业时,他的语文课本也被我读完了。

许多年前的乡下,不仅看不到课外书籍,就连报纸也很难见到,偶尔能够看到一两张,也是过时的报纸。那时候生产队经常开会,会场就在我大伯家宽敞的堂屋里,开会之前生产队长不知道从哪里弄来几张揉皱了的《安徽日报》,队长把报纸放在大伯家桌子上的煤油灯下,读报是会议的主要议程,这项议程大多数情况下都是由我读初中的小叔完成的,小叔把报纸展平,借助煤油灯的光亮,读完报纸上一两篇文章之后,队长开始讲话继续开会。

报纸对很多人来说,是卷烟卷的好材料,他们把报纸裁剪成巴掌大小,然后卷成一个圆锥形状,边部用吐沫涂一下,利用吐沫把边部封好,从衣服口袋里掏出烟袋,把烟袋里的烟丝装在卷好的圆锥纸筒里,把烟丝装满压紧,一个烟卷就做好了,把烟卷小的一头放在嘴里,点燃大的一端就可以抽。

小叔在读完报纸之后,会很快把几张报纸都浏览一遍,小叔要赶在报纸变成烟卷之前,把有故事性的文章的那张拿出来单独放在一边,剩下的报纸放回桌子上,放在桌子上的报纸很快就会被人拿走卷烟。第二天,小叔把留下的报纸带给我看,我看完之后,把有故事的那部分裁剪下来,在我读完小学的时候,放在一起的剪报,差不多和我的语文书一样厚了,如果这些剪报放在一起,也可以算作书的话,那么这本我反复阅读的“剪报书”是我最珍惜的课外读物,“剪报书”作为难得的课外读物,一度在我的同学中争相传阅。

小学五年级那年的寒假,我意外地得到了一本中英文对照的书(英文是后来小叔告诉我的,我一开始以为是拼音),准确地说不是一本完整的书,而只是书的一部分,书没有开头,也没有结尾,淡黄色的书页被细线装订在一起,不过书页很新,几乎没有翻动过的痕迹。我不知道它是什么书,上面的英文我看不懂,我只读中文部分。这本书的书页是母亲准备用来剪“鞋样子”的,“鞋样子”是家乡的土话,就是手工做布鞋子下料用的模子,做鞋子的时候,把“鞋样子”放在布料上裁剪,裁剪好的布料就和“鞋样子”形状一样。

用来做“鞋样子”的书,是母亲从外婆家带来的,母亲说这些书页是外婆剪“鞋样子”剩余下来的,我猜想那书应该是我大舅的书,因为那时我大舅是一位中学老师。书上不仅有文字,而且每页上都有人物或者动物配图,图案的线条很简洁,虽然只是寥寥几笔,不过人物和动物形象都很逼真。

在母亲把书页撕下来剪成“鞋样子”之前,我读完了这本残缺书上的所有内容,我依稀记得书中是一些关于青蛙和蛇、人与骆驼之类的童话故事,这些文字展示给我一个梦幻般的奇妙世界,它让我沉迷其中,让我对书中描绘的世界充满好奇和向往,这本课外书让我真切体会到了读书带来的精神愉悦。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017