注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]味觉休眠  

2014-02-09 21:52:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日感冒了,不知道什么原因引起的,或者是受凉,或者是被其他人传染的,总之是感冒了,而且还很严重,我记得自己平时很少感冒,就是有个小感冒过几天也就好了。这次感冒很不是时候,正好在春节期间,不仅身体不舒服影响了过年的心情,而且也影响了正常的饮食,再好吃的东西,都感觉不出美味来。

虽然我知道感冒了,味觉、嗅觉反应迟钝或者功能的短暂伤失也是正常现象,但是,食无味和感无味,仍然让我感觉非常不习惯,不过,这种平时难得体会的感觉,却带给了我另外一番感受。

正常情况下,我的嗅觉和味觉是非常敏感的,所以对空气中的污染也感受很深,很淡的香烟气味,或者油烟气味,都能感受到。味觉也是,对于辛辣的食物,几乎不吃。曾经有朋友问我,吃了麻辣的食物会怎么样,我说,不是吃了才会怎么样,我的味觉没办法接受麻辣的东西进口。

日前和朋友小聚,无意之中吃了麻辣的菜肴,大家都感觉非常麻辣,我不仅可以吃,而且还几乎没有麻辣的感觉,不是东西不辣,也不是我的味觉锻炼出了可以接受辛辣的本领,而是味觉休眠的结果。

正常情况下,可以感觉各种美味,却无法忍受的刺激食物味道,现在感觉不到食物的美味,却可以接受平时无法忍受的辛辣。

事物都有两面性,优势或者劣势也是相对的。

人们在日常生活中,对于外面世界的感受,也和味觉嗅觉一样,正常情况下,不接受的东西,由于习惯和麻木,会变得熟视无睹,视而不见。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017